Санкт-Петербург, Лабораторный проспект, 16
Работаем без выходных
С 09:00 ДО 21:00
Записаться на приём

Геморрой

Геморрой

Геморрой - сложное заболевание, но многие люди стесняются обращаться к докторам, используют малоэффективные рецепты народной медицины или вовсе отказываются от лечения, чем только усугубляют свое положение.

Это заболевание прогрессирует постепенно и, к сожалению, самолечение может привести к опасным осложнениям.

Не откладывайте визит к врачу!

Геморрой – заболевание, являющееся результатом нарушения кровообращения в сосудистом сплетении, участвующих в формировании геморроидальных подушечек для надежного закрытия заднего прохода прямой кишки, характеризующееся образованием тромбов в геморроидальных узлах, выпадением узлов, их воспалением, выпадением. Проявляется ощущением жжения, тяжести, зуда в заднем проходе, ощущением, что в анусе присутствует инородное тело или комок.

Геморрой может осложниться выпадением, ущемлением и тромбозом геморроидальных узлов. Воспаление узлов может привести к возникновению парапроктита и ректальных свищей. Тревожным симптомом является кровотечение любой интенсивности из прямой кишки. Именно обнаружение крови на туалетной бумаге заставляет людей незамедлительно обратиться к врачу. Длительные кровотечения могут привести к тяжелейшей анемии.

 

Почему возникает геморрой, классификация

Причиной развития геморроя является нарушенное кровообращение в геморроидальных артериовенозных сосудистых образованиях, способствующие развитию дистрофических изменений в соединительнотканных и мышечных структурах, которые удерживают узлы внутри анального канала.

 

Факторы, способствующие развитию геморроя:

 

Обратите внимание! Любая стадия геморроя требует незамедлительного обращения к специалисту! Такие заболевания, как злокачественные новообразования, воспалительные заболевания толстой кишки, могут сопровождаться выделением слизи и/или крови. Затягивание с визитом к врачу проктологу может привести к упущению драгоценного времени.

 

По симптомам можно выделить четыре стадии. Кроме того, различают острый и хронический геморрой.

 

  1. Первая стадия характеризуется периодическим выделением алой крови из анального отверстия. Как правило на салфетке появляется кровомазание, но могут быть и «брызги» крови на стенках унитаза. Выпадения геморроидальных узлов не отмечается.
  2. На второй стадии происходит выпадение геморроидальных узлов и их самостоятельное вправление. Может, как сопровождаться кровоточивостью, так и протекать без нее.
  3. На третьей стадии, выпадающие геморроидальные узлы не вправляются самостоятельно, и необходимо возвращать их в анальный канал вручную. Кровотечение также может присутствовать или отсутствовать.
  4. Геморрой четвертой стадии характеризуется невозможностью вправления постоянно выпадающих из анального канала геморроидальных узлов.

 

 Вы пришли на консультацию к проктологу.

 

Специалисты клиники TT Life, несмотря на несложную диагностику данного заболевания, подходят к ней очень серьезно, поскольку недостаточность обследования может привести к упущению значимых осложнений или сопутствующих патологий.

 

Основные методы диагностики:

 

- Проктологический осмотр. 

Осмотр больных с подозрением на геморрой производят в гинекологическом кресле с максимальным приведением колен к животу, либо в коленно-локтевой позиции. Производят наружный осмотр заднего прохода и на наличие анальной трещины.

- Пальцевое исследование прямой кишки.

После наружного осмотра производят пальцевое исследование прямой кишки, отмечая состояние наружного и внутреннего анальных сфинктеров, их тоническую напряженность, силу волевых сокращений, степень болезненности. Исследуют слизистую оболочку канала на присутствие дефектов, анальных полипов и рубцов.

 

Методы визуализации кишечника. 

 

Дополнительная диагностика. 

- УЗИ органов брюшной полости позволяет исключить или выявить сопутствующие заболевания пищеварительного тракта.

Гастроскопия назначается для исключения кровотечения из верхних отделов пищеварительной системы

 

Лечение геморроя в нашей клинике

За врачебной помощью обычно обращаются пациенты с частыми обострениями, которые доставляют им заметные неудобства и значительно ухудшает качество жизни. Поэтому главной задачей наших специалистов является тщательное обследование и грамотная рекомендация оптимальной методики лечения.

 

Медикаментозным лечением зачастую ограничиваются на первой и второй стадии заболевания, в остром периоде заболевания. Консервативная терапия при геморрое направлена на облегчение клинических симптомов и затухание обострения. Наши специалисты предложат вам специальную диету, способствующую нормализации стула при частых диареях и его размягчению при затрудненной дефекации. При необходимости назначат слабительные препараты. В качестве общей терапии будут назначены препараты, способствующие укреплению венозных стенок. А так же свечи и мази с противовоспалительными, заживляющими, обезболивающими, кровоостанавливающими и улучшающими местный кровоток средствами.

 

Следует помнить, что это симптоматическая терапия, не ведущая к избавлению от заболевания и носящая временный характер. При несоблюдении профилактических мер, возможны обострения и прогрессирование заболевания!

 

Малоинвазивные методы, применяемые в нашей клинике

Эффективными мерами излечения геморроя на ранних стадиях являются малотравматичные методики уменьшения геморроидальных узлов.

 

Лазер вызывает асептический ожог и точно ограниченный некроз тканей с последующим образованием на месте действия лазера рубцовой соединительной ткани, который приводит к подтягиванию тканей, запаиванию сосудов, разрушению нервных окончаний

 

Внимание! Лигирование латексными кольцами, рекламируемое многими, как эффективное малоинвазивное раннее лечение геморроя, в нашей клинике не применяется в виду малоэффективности и вероятности возникновения таких неприятных и опасных осложнений, как выраженный болевой синдром или профузное кровотечение; 

 

Хирургические методы

Радикальные операции при геморрое показаны на третьей и четвертой стадии заболевания. С учетом клинической ситуации выполняется хирургическое удаление геморроидальных узлов. При этом кавернозные венозные сплетения иссекают целиком, исключая вероятность рецидивов заболевания.

Современные технологии вмешательств предполагают использование электрохирургического инструмента или лазерного скальпеля. Новейшие подходы позволяют сократить послеоперационный период и максимально исключить вероятные осложнения.

Поскольку геморрой не является заболеванием, представляющим угрозу для жизни, во всех случаях, кроме упорного кровотечения, приводящего к выраженной анемии, пациент сам решает вопрос о целесообразности хирургического вмешательства в зависимости от рекомендаций врача.

Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить по телефону, мы с удовольствием на них ответим!  Берегите здоровье, записывайтесь на консультацию! Специалисты клиники “TTLife” всегда окажут вам высококвалифицированную медицинскую помощь!

 

Записаться на прием

Powered by Zoon
На поправку

Контакты

Санкт-Петербург, Лабораторный проспект, 16

+7 (812) 605-99-91 – ресепшн (запись к специалистам) +7 (812) 605-99-92 – администрация +7 (812) 605-99-93 – генеральный директор +7 (812) 605-99-94 – служба контроля качества
Заказать звонок