Санкт-Петербург, Лабораторный проспект, 16
Работаем без выходных
С 09:00 ДО 21:00
Записаться на приём

Пришло лето! Ура! Ура? Гнойные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки

Пришло лето! Ура! Ура?

Гнойные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки

В связи с наступлением лета, помимо положительных моментов в виде солнечных дней, периода отпусков , купания в открытых водоемах и т.д., к сожалению существует риск  развития гнойных воспалений кожи и подкожно-жировой клетчатки, такие как: инфицированная рана, фурункул, карбункул, абсцесс, флегмона и т.д. Причиной этих заболеваний является создание благоприятных условий для размножения бактерий (стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки и т.д.). Повышенное потоотделение создают влажную среду на коже, повышенная температура окружающей среды создает «тепличные» условия для размножения бактерий, также увеличивается контакты с водой и с природными факторами.

Гнойные заболевания кожи

Профилактикой таких заболеваний является соблюдение правил личной гигиены (кстати, в период эпидемии Ковид-19 значительно снизилась заболеваемость кишечными инфекциями из-за частого мытья рук гражданами), снижение риска повреждений кожи путем ношения обуви на пляже, перчаток при работе с землей на дачном участке, не купаться в открытых водоемах при повреждениях кожи, а также поддержание иммунитета на должном уровне.

Если все же произошло повреждение кожи, следует немедленно помыть рану с водой и мылом (мы рекомендуем использовать хозяйственное или дегтярное мыло). После того, как рана отмыта от видимых загрязнений следует обильно промыть рану растворами антисептиков, такими как перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин, бетадин, фурациллин, пронтосан и т.д., затем обработать рану антисептиками красителями, например, фукорцин, или йод, или раствор бриллиантовой зелени, наложить стерильную салфетку и надежно перевязать рану бинтом или заклеить пластырем.

В последующие дни нужно обязательно снимать повязку с раны, убедиться в отсутствии явлений воспаления. Воспаление всегда проявляется такими признаками как покраснение вокруг раны, отек, боль при пальпации (т.е. ощупывании пальцами вокруг раны), повышением местной температуры и нарушением функции. Например, не можем полностью согнуть палец при воспалении пальца. Если таких признаков нет, нужно смело промыть рану антисептиками, перечисленными выше, просушить стерильной марлевой салфеткой и обработать кожу вокруг раны раствором красителя антисептика, это те же, что написаны выше – фукорцин, йод или бриллиантовый зеленый (при отсутствии аллергии на них. Иногда бывает аллергия на йод и бриллиантовый зеленый, на фукорцин реже).

Иногда мы видим, что пациенты вместо стерильной марлевой салфетки используют ватный диск, который применяют при косметологических процедурах. Хотим предостеречь от их применения, т.к. вата, используемая в этих дисках не стерильная и она не пропускает воздух. Тем самым создаются идеальные условиях для бактерий анаэробов, которые активно растут в бескислородной среде. Не нужно лениться или экономить на своем здоровье! Применяйте, пожалуйста стерильные марлевые салфетки, которые продаются в аптеках. Они бывают трех типов: малые, средние и большие. Используйте лучше малые, будет более экономно и удобно.

При возникновении явлений воспаления, можно применять влажно-высыхающие повязки с водкой или 70 процентным спиртом. Как это делается? Берем стерильную марлевую салфетку, смачиваем достаточно обильно, спиртом или водкой, накрываем предварительно промытую и обработанную антисептиком красителем рану, фиксируем надежно марлевым бинтом. Если нет возможности забинтовать, сверху на салфетку кладем еще одну марлевую салфетку и зафиксируем пластырем. В аптеках продаются очень удобные готовые пластыри с прокладками-салфетками, такие как Фикспор или Космопор разных размеров, а также без прокладки Пластофикс или Омнификс.

При развитии гнойной раны, необходимо обращаться за медицинской помощью.

При появлении фурункула или еще хуже карбункула, заниматься самолечением не стоит, так как это несет риск возникновения восходящей инфекции, особенно если фурункул (карбункул) появился в области носогубного треугольника, так инфекция, при неправильном лечении, по сосудам может попасть в головной мозг.

При нагноении раны или попадании микробов вглубь кожи (это характерно для стафилококка) образуется абсцесс – полость с гноем, при распространении абсцесса вдоль подкожной клетчатки или фасции (оболочки мышц) заболевание носит название флегмоны, то есть разлитое гнойное воспаление.

Лечение гнойных заболеваний возможно, как консервативным, так и хирургическим путем, и их комбинацией, в зависимости от характера заболевания. Консервативный путь лечения включает в себя прием антибиотиков, нанесение антисептиков и антибактериальных мазей на кожу при нагноении поверхностных ран. При гнойных заболеваниях более глубоких слоев кожи, метод лечения придерживается поговорки хирурга: «где гной, там вскрой» и включает в себя разрез и дренирование гнойника с последующим ведением раны открытым путем (без наложения швов) и обработкой растворами антисептиков и мазей, также приемом антибиотиков внутрь (при необходимости).

Специалисты нашей клиники имеют большой опыт по лечению таких заболеваний. При необходимости у нас имеется операционная с применением наркоза. Не затягивайте с лечением, обращайтесь к профессионалам!

Главный врач клиники ТТ Лайф
Сайфуллин Т.А.

Записаться на приём

 

Powered by Zoon
На поправку

Контакты

Санкт-Петербург, Лабораторный проспект, 16

+7 (812) 605-99-91 – ресепшн (запись к специалистам) +7 (812) 605-99-92 – администрация +7 (812) 605-99-93 – генеральный директор +7 (812) 605-99-94 – служба контроля качества
Заказать звонок