Санкт-Петербург, Лабораторный проспект, 16
Без выходных и праздников
С 09:00 ДО 21:00
Записаться на приём

Киста бейкера

Киста бейкера

Киста Бейкера — это новообразование в подколенной ямке, которое возникает вследствие вытекания синовиальной жидкости, заполняющей полость сустава. По своим морфологическим признакам элемент не относится к раковым опухолям, но приносит немало дискомфорта пациенту. Страдает уровень двигательной активности, что влечет за собой снижение качества жизни.

Обратите внимание! Киста Бейкера может бессимптомно развиваться годами. При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы, при которых вам необходимо обратиться за консультацией к специалисту:

Симптомы, при которых вам необходимо срочно обратиться к специалисту: 

 Если киста ощутима, чаще всего она будет твёрдой при полном разгибании колена и мягкой, когда колено согнуто. Это явление, известное как "знак Фушера", наблюдается из-за сжатия кисты между медиальной головкой икроножной и полумембранозной (полуперепончатой) мышц, так как они приближаются друг к другу и к суставной капсуле во время разгибания колена.

Причины возникновения Кисты Бейкера

Киста Бейкера может возникнуть в любом возрасте. Реже встречается у детей, которые в раннем возрасте активно занимаются спортом. В таких случаях киста может появиться из-за травмы и анатомической особенности строения коленного сустава. До 94 % случаев образования подколенной кисты у взрослых встречается в связи с внутрисуставными поражениями:

Развитию кисты может способствовать сидячий образ жизни и общие физические нагрузки, но только при наличии проблем коленного сустава: чаще всего это хронический синовит (избыточное образование жидкости в суставе, вызванное асептическим воспалением) в сочетании с остеоартрозом.

Осложнения, к которым может привести Киста Бейкера

 На этапе консультации у врача, нужно сообщить обо всех перенесенных повреждениях ног, особенно недавних. Обращение к врачу – необходимая мера, поскольку запущенная стадия приводит даже к инвалидности.

Кисты Бейкера различаются по расположению их в подколенной ямке: выделяют типичные и нетипичные кисты

Киста Бейкера бывает двух форм:

При несвоевременном обращении к специалисту киста Бейкера может привести к осложнениям, нарушающих двигательную активность, что значительно снижает качество жизни.

Осложнения, связанные с наличием подколенных кист, включают:

 

 

Лазерная деструкция Кисты Бейкера в клинике ТТЛайф

Если небольшие Кисты Бейкера лечатся консервативно, то крупные образования, размером от нескольких сантиметров лечатся хирургическим путём.

До недавнего времени большие кисты удалялись только хирургическим путём и имели низкую эффективность- около 33%. С внедрением в широкую медицинскую практику лазерных технологий стало возможным удаление кисты без операции.

Новшества не обошли стороной и ортопедию в нашей клинике. 

Вся манипуляция проводится под контролем ультразвукового контроля. Перед  процедурой  проводится  комплексное лечение артроза сустава для снижения воспаления и уменьшения количества продуцируемой синовиальный жидкости Операция, а точнее манипуляция выполняется под местной анестезией и практически безболезненна.

Хирург  находит кисту при помощи УЗИ и оценивает ее размеры, изучает количество камер и оценивает особенности Вашей кисты. После этого из кисты удаляется избыток жидкости. В кисту вводится лазерный проводник. Ткани вокруг кисты под контролем ультразвука наполняются слабым раствором местного анестетик. Таким образом, хирург прижимает стенки кисты к источнику лазерного излучения и создаёт подушку безопасности вокруг сосудисто-нервного пучка. Далее выбирается оптимальный режим работы лазерного аппарата и небольшими по времени включениями доктор обрабатывает кисту изнутри. Лазерная энергия вызывает коагуляцию белка, полость после этого сокращается в десятки раз. На заключительном этапе выполняется лазерная коагуляция шейки кисты, через которую в общем то и поступает жидкость из коленного сустава.

Преимущества удаления кисты в клинике ТТЛайф

Специалисты клиники ТТЛайф, помогут вам настроиться на выздоровление. Наш хирург подробно рассказывает как лечить кисту Бейкера, объясняет все нюансы предстоящих процедур. Дает рекомендации после проведения манипуляции. Индивидуальный подход позволяет ему учитывать все особенности вашего организма.

Наша операционная оснащена современным оборудованием и эндоскопической стойкой экспертного уровня. Наркоз проводит очень опытный и внимательный анестезиолог, благодаря которому болезненные ощущения отсутствуют или сводятся к минимальным.

После процедуры мы наблюдаем пациента несколько часов в комфортной палате дневного стационара и отпускаем в этот же день домой. Пациент может возвратиться к своему привычному образу жизни и забыть о проблеме навсегда.

Остались вопросы? Позвоните нам или запишитесь на консультацию, мы с удовольствием на них ответим! Помните, раннее обращение к специалистам снижает риски и вероятность развития осложнений!

 Записаться на приём

 

 ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Иногда для удаления кисты бейкера проводится хирургическое вмешательство,  особенно если припухлость появилась в результате травмы. Операция по удалению кисты делается, в случае, если она очень большая в размерах, болезненная или другие виды излечения не сработали.  Иногда используется метод замочной скважины, чтобы закрыть соединение между вытекание синовиальной жидкости в ткани и коленным суставом.

Операция по удалению кисты бейкера также рекомендуется для лечения основной проблемы заболевания колена, например, разрыв мениска, так как при подобных травмах она является вторичным заболеванием.

 

 Специалисты клиники ТТЛайф , помогут вам настроиться на выздоровление, врач показывает на фото как лечить кисту Беккера, объясняет все нюансы предстоящих процедур.

 

 

Программа лояльности для наших клиентов

Получите 500 баллов

на бонусный счет и cashback от 3% до 10%

Дарим баллы и сертификаты

  • В День Рождения
  • За рекомендации
  • За отзывы

Снижайте баллами

сумму следующих покупок до 10%
1 балл = 1 рубль

Скачать приложение
Powered by Zoon
На поправку

Контакты

Санкт-Петербург, Лабораторный проспект, 16

+7 (812) 605-99-91 – ресепшн (запись к специалистам) +7 (812) 605-99-92 – администрация +7 (812) 605-99-93 – генеральный директор +7 (812) 605-99-94 – служба контроля качества
Заказать звонок

9 мая 2021 - выходной день!

Поздравляем всех с днем Великой победы!