Санкт-Петербург, Лабораторный проспект, 16
Работаем без выходных
С 09:00 ДО 21:00
Записаться на приём

Болезни суставов

В любое время года, но особенно весной и осенью, увеличивается количество пациентов, обращающихся болезнями в суставах. Возраст больных может быть самый разный. Причин развития очень много, поэтому очень важно, чтобы была собрана вся информация о больном.

Имеет значение иной раз абсолютно все: как человек родился, чем болел в детстве, чем болеют его родители, как он питается, где работает и т.д.

После тщательного сбора анамнеза о больном (опрос) врач приступит к тщательному осмотру.

Чаще всего поражаются те суставы, которые испытывают повышенные нагрузки: коленные и тазобедренные, мелкие суставы кистей рук (первый пястно-запястный сустав, межфаланговые суставы) и конечно же, позвоночник. Очень часто проблемы в позвоночнике приводят гипертонусу в мышцах бедра, меняется осевая нагрузка на бедренную кость и начинает испытывать большую нагрузку какая-либо определенная часть головки бедренной кости, в которой истирается хрящевая прослойка и возникает постепенно боль в суставе.

Во время приема пациент предъявляет 3 основных жалоб:

То, что заставляет пациента прийти к врачу – это конечно же боль. Боли могут быть разными, но как правило, возникают во время физических нагрузок и уменьшаются или исчезают в покое. Если усиливаются по ночам, имеется утренняя скованность в суставе, появляется припухлость сустава, можем с определенной долей уверенности сказать, что идет обострение воспаления сустава.

Очень часто люди, страдающие хроническими болями в суставах, становятся предсказателями изменения погоды, т.к. боли усиливаются в холодное время года и при увеличении влажности атмосферного воздуха.

Боли в тазобедренном суставе в самом начале заболевания возникают не в самом суставе, а проявляются болями в коленном суставе, в паху, в ягодичной области. Поэтому опытный врач обязательно больного разденет, уложит на спину, попросит согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах и начнет отводить и приводить ногу в тазобедренном суставе.

Очень часто я начинаю осмотр не с той конечности, которая беспокоит, а с противоположной. Пациент при этом мне делает замечание, что у него болит не это сторона. Все это я делаю для сравнения.

После осмотра, необходимо обязательно провести инструментальные исследования. При поражении коленных суставов, часто приходит на помощь УЗИ. С помощью УЗИ мы можем увидеть наличие жидкости в суставе, кисты Бейкера в подколенной области, поражение менисков, связок, толщину гиалинового хряща, целостность крестообразных и боковых связок.

Золотым стандартом в исследовании суставов является рентгенография. Степень поражения суставов основывается на рентгенологической картине.

Далее пациенту назначаются лабораторные анализы.

Нужно обязательно сделать клинический анализ крови. Там мы можем увидеть самые разные отклонения.

Общий анализ мочи даст нам возможность исключить инфекцию в мочеполовых путях. Некоторые инфекции мочеполовых путей могут вызвать боль в суставе.

С-реактивный белок, это белки, появляющиеся во время воспаления. Уровень СРБ дает нам возможность судить о выраженности воспаления.

Ревмофактор – это индикатор аутоиммунного воспаления, нужно обязательно его исследовать.

Мочевая кислота – является важнейшим маркером подагры. Подагра также может являться причиной воспаления в суставах.

Перед назначением лечения необходимо выяснить состояние почек и печени, так как все лекарства, которые мы принимаем, обезвреживаются в печени и затем выводятся почками. Для этого необходимо определить печеночные ферменты – АЛТ, АСТ, концентрацию билирубина, креатинин. Повышенное содержание креатинина говорит об ухудшении работы почек.

Только после предварительного обследования, мы можем приступить к лечению.

Очень часто мы не можем изменить свое состояние, раз так, то нужно изменить свое отношение к своему здоровью. Например, у человека заболели коленные суставы. Он не может играть, как прежде, в футбол. Но он упорно настаивает продолжать играть в футбол. Это не разумно. Так сустав разрушится быстрее и уже ничто не поможет в дальнейшем. Поэтому, прежде чем мы приступим к лечению, необходимо определить цели, чего мы хотим добиться. Здесь очень важно понимание больным своей роли в процессе лечения. Если больной встанет на сторону врача, врач и больной совместно смогут победить болезнь, если наоборот, вряд ли.

Итак, целями наших совместных усилий могут быть:

Когда мы говорим о лечении, очень часто я слышу от своих пациентов, доктор посоветуйте мне эффективную мазь. Это очень частое распространенное и ошибочное мнение. Я им в ответ привожу сравнение: сидит ребенок, плачет. Мы подходим к ребенку, выясняем, почему он плачет. Он отвечает, потому что голодный, есть хочет. Мы пытаемся его успокоить, даем какую-то игрушку, ребенок перестает плакать. Мы устранили причину плача? Нет. Но ребенок не плачет, потому что мы его отвлекли. Так вот, дорогие мои читатели, мазь — это отвлекающая терапия. Поэтому этих мазей очень много, и мы не знаем, какой выбрать.

Второе заблуждение – это обезболивающие лекарства. Пациент начинает перечислять лекарства, которые он принимает, когда я смотрю их официальное название, это один и тот же препарат, но под разными торговыми названиями. Таким образом, получается, что больной принимает двойные дозы лекарства.

С чего надо начинать? С изменения образа жизни!

Например, человек страдает лишним весом, но, чтобы похудеть, ежедневно бегает и при этом у него заболели коленные суставы. Конечно, повышенные нагрузки привели к истиранию хрящевой прослойки и возникла боль. Здесь необходимо прекратить повышенные нагрузки на сустав, заменить на другие физические нагрузки, которые также эффективно помогут сбросить вес.

Как сбросить вес? Очень часто мы хотим годами накопленные килограммы сбросить за пару недель или месяцев. Это утопия! Если только не прибегнуть к услугам пластических хирургов. А вот изменение образа жизни, пищевых привычек, работа с сознанием человека даст нужный и стойкий эффект.

Перед тем, как нам начать двигаться в сторону здоровых суставов, необходимо определить свой индекс массы тела (ИМС). Он высчитывается просто: ИМС=масса в кг/рост в метрах2. Например, мой рост 1,75, вес 80 кг. ИМС=80/1,752 = 26,14. Все что выше 25, это избыточный вес, ниже 18,5 – дефицит веса.

Далее прописывается определенная диета с учетом пожеланий пациента, рассчитывается объем калорий, которые необходимо потратить за день.

Конечно все это невозможно без физических упражнений.

Лечебная физкультура – вот то, что является основным в лечении. Надо понимать, что болезни суставов — это болезнь 21 века. Гиподинамия, вот основная причина ожирения и преждевременного разрушения сустава. За время своего развития, наш организм давно уже придумал механизмы самовосстановления. Наша задача вспомнить о существовании этих механизмов и использовать в лечении. Врач должен помочь в подборе этих упражнений, чтобы не ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Ортопедические приспособления – например, разгрузка сустава с помощью трости, костылей во время острого воспаления, ношение фиксирующих ортезов, ортопедических стелек также способствует восстановлению сустава. В подборе необходимого устройства, как правильно носить, надевать, во всем этом должен помочь врач.

Физиотерапевтические процедуры – это следующий уровень лечения. Очень часто я рекомендую своим пациентам горячие водочные компрессы в область больных суставов, местно тепло, самомассаж с противовоспалительными мазями. Это как раз то, что должен дополнять лечебный эффект.

Медикаментозное лечение.

Дорогие мои читатели! Вкратце это то, что я хотел вам рассказать. Все остальное на личном приеме. Будем разбираться с каждым конкретным случаем индивидуально. Вдумчиво и не торопясь. Желаю вам крепкого здоровья!

С уважением, врач Сайфуллин Тимербулат Аскатович.

Записаться на приём

 

Powered by Zoon
На поправку

Контакты

Санкт-Петербург, Лабораторный проспект, 16

+7 (812) 605-99-91 – ресепшн (запись к специалистам) +7 (812) 605-99-92 – администрация +7 (812) 605-99-93 – генеральный директор +7 (812) 605-99-94 – служба контроля качества
Заказать звонок