Санкт-Петербург, Лабораторный проспект, 16
Работаем без выходных
С 09:00 ДО 21:00
Записаться на приём

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Возможно, вы об этом не знали!

Варикозное расширение вен сопровождает человечество с момента его появления. Упоминание об этой болезни можно найти в Ветхом Завете. Это подтверждают раскопки захоронения в Египте, где была найдена мумия с признаками варикозно расширенных вен и следами венозной язвы голени.  Эту болезнь пытались лечить Гиппократ, Авиценна, Гален.

В настоящее время это заболевание представляет собой важную медико-социальную проблему в связи с увеличением роста заболеваемости у лиц трудоспособного возраста. В России, по самым приблизительными оценкам, она диагностируется у 30 млн. человек. После 70 лет заболевание наблюдается более чем у 70% людей. Преимущественно болеют женщины в возрасте от 20 лет (в 5 раз чаще мужчин).

В связи с тем, что при варикозном расширении вен нарушается физиологическое равновесие между мышечными клетками, коллагеном и эластическими волокнами венозной стенки, часто варикозная болезнь сочетается с такими заболеваниями как грыжи, геморрой, плоскостопие, сколиоз, прогрессирующая близорукость.

 

Что такое варикозное расширение вен?

 

Варикозное расширение вен - состояние венозной системы нижних конечностей, при котором стенка подкожных вен теряет свою эластичность. В результате этого сосуды растягиваются, на отдельных их участках образуются узловатые расширения, происходит нарушение работы клапанов и ухудшение венозного кровотока.

 

Факторы, влияющие на развитие болезни:

 

 

У здорового человека кровь по венам идет снизу-вверх, благодаря ритмичным сокращениям сердца, наличию клапанов в венах, работе мышц ног.

Воздействие вышеуказанных факторов приводит к увеличению венозного давления в нижних конечностях. Сосуды не выдерживают такое напряжение и начинают растягиваться, а их стенка становится тоньше. Это ведет к появлению зазора между створками клапанов в сосудистой стенке, ток крови начинает идти в обратном направлении, что называется рефлюксом. Кровь в вене застаивается, происходит постепенное просачивание жидкой части крови через венозную стенку – отеки на стопе, в области лодыжек и на голени. Вслед за жидкой частью постепенно начинают выходить и эритроциты, они разрушаются, гемоглобин, содержащийся в эритроците распадается на белок и железо, железо окисляясь окрашивает кожу в темно-бурый цвет, постепенно происходит атрофия кожи и вследствие атрофии – трофическая язва. Могут образоваться и тромбы в просвете подкожных вен, что приводит к воспалению стенок вен, которые проявляются наличием линейных болезненных гиперемированных уплотнений на коже нижней конечности.

 

Кто такой врач флеболог  и когда к нему обращаться?

 

 Флеболог – это узкопрофильный специалист, в компетенцию которого входят своевременное обнаружение, эффективное предотвращение и качественное лечение венозных патологий нижних конечностей.

На консультацию к флебологу необходимо записаться, если вы обнаружили у себя первые симптомы начальных стадиях заболевания. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем эффективнее будет проходить лечение заболевания и профилактика возникновения возможных осложнений.

 

Симптомы, на которые вы должны обратить внимание:

Обратите внимание на характер боли:

Расширенных вен на начальных стадиях может и не быть, однако заболевание уже развивается. Иногда на это уходят десятилетия.

Постепенно симптомы усиливаются, проявляются признаки венозной недостаточности:

Как происходит диагностика варикозной болезни нижних конечностей?

Врач после расспроса жалоб, сбора анамнеза и объективного осмотра, проводит ультразвуковое исследование вен нижних конечностей.

Ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей является золотым стандартом в диагностике венозной патологии.

Как выше указывалось, пусковым моментом развития варикозного расширения вен нижних конечностей является недостаточность венозных клапанов. Во время исследования врач выявляет «слабые места», где кровь течет в обратном направлении, который называется венозным рефлюксом. Нет рефлюкса, нет варикозной патологии. Венозный рефлюкс очень хорошо проявляется при натуживании и кашле.

 

Как проходит лечение варикозного расширения вен в нашей клинике

 

На начальных стадиях назначаются препараты, которые улучшают циркуляцию и способствуют разжижению крови, укрепляют стенки венозных сосудов, улучшают тонус вен и снимают болевые ощущения.

Назначаются специальными упражнения и компрессионная терапия, которая заключается в ежедневном бинтовании ног эластичным бинтом или надевании эластичных чулок.

На более поздних стадиях в нашей клинике проводятся хирургические вмешательства.

 

Одним из эффективных современных методов лечения варикозной болезни нижних конечностей, является лазерное лечение вен.

Внутрисосудистая лазерная коагуляция (ЭВЛК – эндовенозная лазерная коагуляция) позволяет получить быстрый и эффективный результат. В варикозную вену вводится специальный световод, по которому подается лазерный луч. Он воздействует на вену изнутри. В ходе процедуры обрабатывается только пораженный участок вены. Весь процесс контролируется врачом с помощью УЗИ. Под тепловым воздействием лазера вена «заваривается», ее просвет закрывается и восстанавливается нормальное кровообращение.

Преимущества ЭВЛК:

 

 

После ЭВЛК вы можете воспользоваться услугами нашего уютного дневного стационара!

Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить по телефону, мы с удовольствием на них ответим! Берегите здоровье, записывайтесь на консультацию! Специалисты клиники “TT Life” всегда окажут вам высококвалифицированную медицинскую помощь!

Записаться на приём

Powered by Zoon
На поправку

Контакты

Санкт-Петербург, Лабораторный проспект, 16

+7 (812) 605-99-91 – ресепшн (запись к специалистам) +7 (812) 605-99-92 – администрация +7 (812) 605-99-93 – генеральный директор +7 (812) 605-99-94 – служба контроля качества
Заказать звонок