Счетчик метрики
Санкт-Петербург, Лабораторный проспект, 16
Работаем без выходных С 09:00 ДО 21:00

Флегмоны и абсцессы

Флегмона — это острое гнойное воспаление жировой ткани. При флегмоне отсутствуют четкие границы, процесс быстро распространяется и может переходить на мышцы, сухожилия.

Абсцесс – это ограниченное гнойное воспаление. Абсцесс может возникнуть в любом органе и в различных тканях организма.

 

Причины появления флегмоны и абсцесса

Абсцесс иногда появляется из-за попадания в ткани раздражающих инородных веществ, которые вызывают некроз тканей (асептический абсцесс). Чаще всего причиной абсцесса являются микробы, которые попадают в ткани из существующего гнойного очага или с поверхности кожи и слизистых (септический абсцесс).

Причины появления флегмоны - проникновение микробов в жировую ткань. Микробы попадают в ткань:

- из-за нарушения целостности кожи во время травмы, царапин, укуса

- из гнойного очага в организме.

Флегмона может быть осложнением гнойных заболеваний.

 

Классификация флегмоны и абсцесса

У абсцессов обширная классификация. Различают абсцессы по виду возбудителя, по локализации, течению заболевания.

Флегмона бывает вторичной и первичной, острой и хронической, поверхностной и глубокой, различной по виду возбудителя, по локализации.

 

Симптомы флегмоны и абсцесса

При поверхностных абсцессах среди симптомов выделяют – покраснение, повышение температуры, болезненность, отек, флуктуация (толчкообразные движения совершаемые с одной стороны образования, которые ощущаются на противоположной стороне). На 7 сутки течения заболевания абсцесс может самопроизвольно вскрыться. При глубоких абсцессах симптомы будут отличаться от поверхностных. В зависимости от локализации глубоких абсцессов будет проявляться различная клиническая картина. Для абсцесса легкого, к примеру, характерны кашель, отдышка, болезненность, повышение температуры. Клиническая картина паратонзиллярного абсцесса (скопление гноя между капсулой небной миндалины и глоточными мышцами) сильно отличается от абсцесса легкого. Для паратонзиллярного абсцесса свойственно изменение голоса, сильная боль в горле, трудность в глотании, чувство инородного тела при глотании, повышение температуры, спазм жевательных мышц.

К симптомам флегмон относят:

ухудшение общего состояния, слабость, недомогание

лихорадка, интоксикация, озноб, бледность кожных покровов

краснота, отек, увеличение температуры очага, болезненность, нарушение функции пораженного участка

 

Осложнения флегмоны и абсцесса

Сепсис (заражение крови) является одним из возможных осложнений абсцесса. Сепсис возникает при попадании микробов из абсцесса в кровоток.

Если микробная флора проникает в окружающие ткани, то возникают воспаление этих тканей. Это приводит к флегмоне, перитониту, остеомиелиту, медиастиниту и другим осложнениям абсцесса.   

Осложнения абсцесса потенциально опасны для жизни. Нельзя оставлять абсцесс без лечения у специалиста.

Флегмона при неправильном лечении приводит к тромбофлебиту, лимфадениту, гнойному менингиту, гнойному артриту и многим другим. Это опасный осложнения, при наличии заболеваний иммунной системы могут привести к летальному исходу.

 

Диагностика флегмоны и абсцесса

Для диагностики заболеваний доктор проводит опрос и осмотр. На основании данных врач назначает различные анализы крови, чтобы выяснить выраженность воспаления. Доктор для диагностики локализации абсцесса назначает УЗИ, рентгенографию, КТ и МРТ, посев на флору.

 

Лечение флегмоны и абсцесса

Лечением флегмон и абсцессов занимается врач-хирург. Чаще всего необходимо хирургическое лечение. В ходе лечения хирург вскрывает процесс и дренирует (выводит содержимое). После проведения хирургического лечения назначается антибактериальная терапия, обезболивание, производятся перевязки и многое другое.

Комментарии ()

Оставьте комментарий:
Яндекс-рейтинг На поправку zoon Докдок

Контакты медицинского центра

Санкт-Петербург, Лабораторный проспект, 16

+7 (812) 605-99-91 – ресепшн (запись к специалистам)
Заказать звонок