- Анализы
- Общая хирургия
- Гнойная хирургия
- Колопроктология
- Флебология
- Травматология и ортопедия
- Урология
- ЛОР
- Гинекология
- Терапия
- Онкология
- Неврология
- Трихология
- Дерматовенерология
- Узи-диагностика
- Эндокринология
- Подология
- Анестезиология
- Дневной стационар
- Капельницы
- Массаж
- COViD-19
- Косметология
- Выезд специалистов на дом
- Программы профилактики
- Индивидуальные стельки
- Акции
- Блог
- Рассрочка на лечение
Гастрит
Гастрит - это воспаление слизистой желудка. В большинстве случаев данное заболевание протекает бессимптомно. Однако если Вас беспокоят боли и тяжесть в эпигастрии, тошнота, отрыжка, то возможно стоит задуматься об обследовании.
Почему так важно быть в курсе своего заболевания и не упускать его из виду?
В первую очередь, необходимо понять, с чем мы имеем дело.
Из всей классификации гастритов я прицельно хотела бы поговорить о двух - это Helicobacter-ассоциированный и гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока.
Helicobacter pilori – это микроорганизм, который способен жить под слизью желудка (выжить в его кислой среде крайне проблематично). Бактерия создает вокруг себя аммиачную вуаль, благодаря которой надежно предохраняет себя от воздействия основного вещества желудочного сока – соляной кислоты, и своей жизнедеятельностью разрушает клетки эпителия. Инвазия данным микроорганизмом важна не только с точки зрения ведения и лечения гастрита, но и с точки зрения профилактики рака желудка, поскольку практически 90 % больных, у которых была диагностирована данная патология, были инфицированы.
Пониженная кислотность желудочного сока также может приводить к перерождению эпителия желудка.
Однозначно диагностировать данное заболевание возможно только с помощью ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Суть данной процедуры заключается в том, что врач с помощью специальной трубки (эндоскопа) осматривает слизистую верхних отделов ЖКТ – пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, и по результатам данного исследования, дает свое заключение.
Лечение данного заболевания должно быть комплексным, и в первую очередь зависит от исключения факторов риска, таких как курение, погрешности в диете (например, fastfood, жареная, жирная, копчёная пища), нормализации режима приема пищи (частое дробное щадящее питание). Лекарственная терапия в подавляющем большинстве случаев будет включать ингибиторы протоны помпы (Омепразол), препараты висмута (Де-Нол), эрадикационной терапии.
Желаю Вам крепкого здоровья, берегите себя и своих близких.
С уважением,
врач-терапевт Кошкарова Екатерина Юрьевна
Комментарии (0)