Санкт-Петербург, Лабораторный проспект, 16
Работаем без выходных С 09:00 ДО 21:00

Свищ прямой кишки, или хронический парапроктит

 

Парапроктит — это заболевание которое  характеризуется нагноением и воспалением жировой ткани, расположенной вокруг прямой кишки. По распространенности данные заболевание находится на 3 месте после геморроя и анальной трещины среди проктологических заболеваний. Разберемся, чем вызвано заболевание, какие у него симптомы и методы лечения.

Хронический парапроктит (свищ)

Причины появления свища

Провоцирующими факторами появления парапроктита обычно являются:

Чтобы понять почему и как развивается парапроктит надо немного углубиться в анатомию.

В области анального канала располагаются крипты — это своеобразные углубления в виде карманов. В них располагаются анальные железы, которые выделяют слизь, что обеспечивает скольжения кала во время стула. По ряду причин одна или несколько таких желез, могут воспаляться и нагнаиваться. И тут возможно 3 варианта развития событий: 

  1. Иммунная система подавляет инфекцию и все само собой разрешается.
  2. Ни инфекция, ни иммунная система не может взять верх — развивается состояние хронического инфильтрата.
  3. Инфекция берет вверх развивается гнойное воспаление — оно уже приводит к парапроктиту.

При парапроктите образуется микроканал, по которому течет гной. Канал довольно быстро распространяется в различных направлениях, он может развиваться как в глубину мягких тканей как и в направлении кожи. 

Парапроктиты различают по месту локализации абсцесса. Вот три основных вида:

Симптомы хронического парапроктита

К проявлениям парапроктита относятся: 

Лучший вариант течения парапроктита — когда ворота инфекции находится ближе к выходу и гной идет в сторону кожи. При этом гнойный путь короткий и в воспалительный процесс вовлекается меньше тканей. Бывает, что пациент не успевает обратиться к доктору, гнойник разъедает кожу и гной выходит наружу. Пациент сразу же чувствует симптоматическое облегчение, он также отмечает выделение гноя и пачкание белья — это называется самопроизвольным вскрытием парапроктита. Такой вид парапроктита может развиться и завершиться буквально за 1-2 дня. 

Пациент выздоравливает и зачастую не придает значения перенесенной инфекции. Однако далее часто развивается хронический парапроктит или свищ прямой кишки, которые необходимо удалить. Если вовремя не сделать этого, возможно повторное развития абсцесса и более тяжелым течением.

Есть и худший вариант течения болезни: когда абсцесс идет в глубину тканей. В воспалительный процесс вовлекается больше тканей, а гнойный очаг расположен далеко от поверхности кожи. Наблюдается выраженная температура и сильная боль где то глубоко в анусе, при этом снаружи могут отсутствовать признаки.

Парапроктит — необходимо лечить вовремя. Иначе он может привести к таким осложнениями как недержаниюе сфинктера, бактеремия, сепсис, развитие злокачественного новообразования. В нашей клинике вы можете пройти экспертную диагностику и вместе с врачом подобрать оптимальный метод лечения — обращайтесь к нам в Калининском районе Спб!

Диагностика и лечение парапроктита

Подкожный парапроктит не вызывает трудностей при постановки диагноза: присутствуют яркие признаки воспаления возле ануса. Опытный врач может распознать заболевание сразу при осмотре.

При более глубоких расположениях диагноз поставить сложнее, поскольку отсутствуют наружные признаки парапроктита. Для уточнение диагноза и исключение других заболеваний требуется выполнить УЗИ, КТ или МРТ.

Лечение парапроктита возможно только с помощью операции. В нашей клиники можно провести ее амбулаторно с использованием малоинвазивных методик. Лечение включает в себя два этапа:

  1. Удаление гноя — для этого проводят вскрытие канала и дренирование.
  2. Удаление самого свища.

Сложность операции зависит от расположения новообразования и стадии заболевания. В нашей клинике работают высококвалифицированные хирурги, которые помогут эффективно решить проблему и обеспечат пациенту максимальный комфорт. При обнаружении симптомов парапроктита не затягивайте с лечением: обращайтесь за консультацией к нашим специалистам!

Удаление ректального свища в нашей клинике 

 

Комментарии ()

Оставьте комментарий:
Яндекс-рейтинг На поправку zoon Докдок

Контакты

Санкт-Петербург, Лабораторный проспект, 16

+7 (812) 605-99-91 – ресепшн (запись к специалистам) +7 (812) 605-99-92 – администрация +7 (812) 605-99-93 – генеральный директор +7 (812) 605-99-94 – служба контроля качества
Заказать звонок