Санкт-Петербург, Лабораторный проспект, 16
Работаем без выходных С 09:00 ДО 21:00

Трофические изменения при заболеваниях вен

Трофическая язва — это рана на поверхности кожи, которая не заживает более 6 недель и сопровождается гнойно-некротическим процессом. Чаще всего язва появляется на нижних конечностях. Это не самостоятельное заболевание, а осложнение сопутствующих недугов. Нередко трофические язвы возникают при заболевании артерий и сахарном диабете. Но в большинстве случаев причиной становятся заболевания вен — а именно варикоз.

Почему возникают трофические язвы при варикозе

При варикозном расширении вен происходит нарушение циркуляции крови. Кровь застаивается в нижних конечностях, ткани кожи и подкожной клетчатки остаются без должного питания. Кожа начинает истончаться, и в запущенных случаях возникают трофические язвы. Для их появления достаточно незначительного повреждения кожи — даже мелкая рана не будет заживать, потому что при недостатке питания кожа не может регенерировать.

Симптомы трофической язвы

Трофические язвы сопровождаются другими признаками хронической венозной недостаточности — в частности, отеком и пигментными пятнами. Чаще всего язвы возникают на внутренней поверхности голени. Возникновению язвы предшествуют следующие симптомы:

Если вы наблюдаете подобные симптомы, следует сразу же обратиться к врачу. В нашей клинике в Калининском районе Санкт-Петербурга работают опытные врачи, которые помогут справиться с осложнениями варикоза.

Если трофическая язва уже возникла, она проявит себя следующим образом:

Трофические язвы не проходят сами — необходимо обратиться к врачу, который назначит верный план лечения. В запущенных случаях трофические язвы могут вызвать сепсис или привести к гангрене, которая потребует ампутации конечностей.

Диагностика

Для выявления трофической язвы достаточно осмотра врача. Однако чтобы понять степень заболевания и причины, которыми оно вызвано, пациентам могут назначить анализ крови, рентген-контрастную ангиографию, ультразвуковое исследование, бактериологическое и гистологическое исследование. Точная диагностика поможет врачу выбрать оптимальный вариант лечения.

Лечение трофической язвы

Чтобы избавиться от трофической язвы, нужно прежде всего устранить причину, по которой она возникла. Также необходимо устранить патогенную микрофлору, которая вызывает нагноение самой раны и обеспечить максимально быструю регенерацию тканей.

Для ликвидации самой язвы назначают антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты. Облегчить симптомы варикоза помогают венотоники и антикоагулянты. А для устранения причины обычно требуется малоинвазивная операция — удаление или закупорка пораженных вен — с помощью скальпеля, лазера или инъекций.

У нас работают опытные флебологи, которые помогут выявить причину возникновения трофической язвы и назначить оптимальный план лечения. На ранних стадиях можно обойтись щадящей терапией, а если запустить болезнь, может потребоваться более длительное, сложное и дорогостоящее лечение. При первых симптомах варикоза или трофической язвы обращайтесь к врачу за консультацией!

 

Комментарии ()

Оставьте комментарий:
Яндекс-рейтинг На поправку zoon Докдок

Контакты

Санкт-Петербург, Лабораторный проспект, 16

+7 (812) 605-99-91 – ресепшн (запись к специалистам) +7 (812) 605-99-92 – администрация +7 (812) 605-99-93 – генеральный директор +7 (812) 605-99-94 – служба контроля качества
Заказать звонок