Выявление ДНК бластоцист в кале (Blastocystis hominis) в Санкт-Петербурге
Бластоцисты — это простейшие одноклеточные организмы, вызывающие бластоцистоз. Источником заражения могут быть грязные руки, немытые фрукты, овощи и зелень, загрязненная вода, предметы общего пользования.
У 5% людей бластоцисты входят в состав микрофлоры кишечника и не приводят к болезням. Эти паразиты становятся опасными при попадании в ослабленный организм, особенно при иммунодефиците, снижении количества полезных бактерий в кишечнике (например, после приема антибиотиков).
При такой ситуации бластоцисты ускоренно размножаются и вызывают понос, воспаление и язвы в кишечнике. Выделяемые микробами токсины приводят к отравлению организма (лихорадка, тошнота, рвота), появлению высыпаний на коже. Установлено, что на фоне бластоцистоза прогрессирует экзема, псориаз и атопический дерматит, а после очищения организма от паразитов эти болезни переходят в стадию ремиссии (затихания).
Анализ кала на ДНК бластоцист используется для постановки диагноза и контроля за лечением бластоцистоза. Тест помогает найти даже мельчайшие следы присутствия паразитов в кишечнике.
Показания к назначению:
1. Подозрение на бластоцистоз:
- понос, спазмы, боли в животе, вздутие, повышенное газообразование;
- слабость, утомляемость;
- потеря аппетита и веса;
- тошнота, рвота;
- повышение температуры тела;
- мышечные и суставные боли;
- кожные болезни: атопический дерматит, экзема, псориаз.
2. Контроль за эффектом лечения при подтвержденном диагнозе.
С этим исследованием назначают
- клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой;
- копрограмма.
Дополнительно к стоимости медицинских анализов единоразово оплачивается взятие биоматериала