Определение суммарных антител класса IgG, IgM, IgА к Mycobacterium tuberculosis в сыворотке крови в Санкт-Петербурге
При попадании в организм микобактерий туберкулеза к ним начинают вырабатываться антитела. Источником инфекции является больной туберкулезом, выделяющий бактерии при кашле с мокротой.
У 10% зараженных развивается клиническая картина туберкулеза: кашель, потливость, лихорадка, слабость, боль в груди, а у 90% инфекция переходит в скрытую форму и проявляется гораздо позже — при ослаблении иммунитета.
Чаще всего встречается легочный туберкулез, но возможно и поражение кожи, костной системы, мочеполовых путей, лимфоузлов, глаз, нервной системы. Внелегочный туберкулез выявить труднее, так как его признаки похожи на другие заболевания.
Выявление антител в крови помогает поставить диагноз на ранней стадии болезни (кроме самых первых недель от момента заражения). Тест особенно информативен в разгар инфекции, но не помогает отличить активный туберкулез от скрытого течения. Сложность обнаружения антител в крови возникает у пациентов с подавленным иммунитетом (например, при приеме иммунодепрессантов, после вирусных заболеваний, ВИЧ-инфицированных).
Целесообразно определять суммарные антитела в крови (IgA, IgG, IgM, так как количество в крови каждого вида зависит от многих факторов: стадии болезни, возраста (взрослый, ребенок), степени активности иммунной системы.
Данное исследование нельзя рассматривать как самостоятельный диагностический тест и необходимо использовать только в комплексе с другими методами обследования на туберкулез.
Показания к назначению:
1. Подозрение на туберкулез:
- слабость, быстрая утомляемость;
- длительный кашель;
- ночная потливость;
- длительно повышенная температура тела;
- необъяснимые боли в спине, суставах, увеличение лимфоузлов;
- изменения на рентгенограмме, анемия, повышенные лейкоциты крови;
- отсутствие эффекта от стандартной антибактериальной терапии при лечении воспаления мочеполовых путей, легких.
2. Обследование при известном или вероятным контакте с больным туберкулезом.
С этим исследованием назначают
- выявление в биоматериале ДНК микобактерии туберкулеза;
- квантифероновый тест.
Дополнительно к стоимости медицинских анализов единоразово оплачивается взятие биоматериала