Определение антител класса IgM к Treponema pallidum (метод ИФА качественный) в сыворотке крови в Санкт-Петербурге
Сифилис вызывает бактерия Treponema pallidum (бледная спирохета). Чаще всего сифилисом заражаются при половых контактах, но бывает и путь передачи через кровь — при уколах загрязненным шприцом, использовании общей бритвы, через микротравмы кожи и слизистых оболочек, а также от матери к плоду при беременности и в родах, редко через предметы общего пользования.
Клинические периоды сифилиса:
-
Инкубационный (скрытый), в среднем продолжается 3 недели от момента заражения.
-
Первичный — появляется безболезненное уплотнение (твердый шанкр), длится 1-2 месяца.
-
Вторичный — протекает в виде острой инфекции: лихорадка, головная боль, недомогание, увеличение лимфоузлов, сыпь на коже.
-
Третичный — возникают осложнения, так как поражается нервная, сердечно-сосудистая система, костная ткань и другие органы.
В ответ на проникновение в организм бледной спирохеты иммунная система начинает вырабатывать антитела. В крови больного IgM появляются в среднем через 2 недели после заражения и наибольшее их количество приходится на 6-9 неделю, а затем снижается. В случае проведения своевременной и эффективной терапии концентрация IgM быстро падает. Анализ помогает отличить свежее заражение от давней инфекции.
Тест на IgM применяется и для диагностики врожденного сифилиса, так как они не проходят через плаценту от матери. Поэтому их обнаружение бывает при передаче инфекции при беременности и родах. Но их отсутствие при рождении не означает исключение сифилиса у ребенка, так как иммунная система может не успеть их выработать.
Показания к назначению:
1. Подозрение на сифилис:
- безболезненное уплотнение, изъязвление на половых органах, во рту, в прямой кишке;
- высыпания, увеличение лимфоузлов и лихорадка неясного происхождения, необъяснимые признаки поражения нервной системы;
- контакт с больным сифилисом;
- незащищенный половой акт, беспорядочные половые связи;
- у новорожденного при выявлении сифилиса у матери.
Дополнительно к стоимости медицинских анализов единоразово оплачивается взятие биоматериала