Счетчик метрики
Санкт-Петербург, Лабораторный проспект, 16
Работаем без выходных С 09:00 ДО 21:00

Артериовенозная мальформация

Артериовенозная мальформация (АВМ) – это заболевание сосудов, когда происходит переплетение артерий и вен, образуя извитой клубок.

Артериовенозная мальформация (АВМ) —редко встречающаяся патология кровеносных сосудов, при которой вены и артерии переплетаются, образуя извитой клубок. Клубок вен и артерий не содержит капиллярную сеть, что обеспечивает прямой заброс крови из артерий в вены.

Артериовенозная мальформация встречается одинаково часто у мужчин, и у женщин. Расположение артериовенозной мальформации может быть любое, но чаще всего располагается в головном и спинном мозге.

Причины артериовенозной мальформации

Причины появления артериовенозных мальформаций до конца неизвестны. Предполагают, что мальформации возникают во внутриутробном периоде. В литературе встречаются подтверждения теории образования артериовенозной мальформации после травмы.

Образуются сообщения между артериями и венами, кровь напрямую попадает из артерий в вены, минуя капиллярное русло. Капилляры требуются для обеспечения окружающих тканей кислородом. Когда отсутствует капиллярное русло, то ткани находятся в состоянии кислородного голодания, нарушаются обменные процессы в тканях. Изменятся структура венозной стенки. Стенка вен утолщается и образуется внутренняя эластическая мембрана, вследствие чего повышается кровяное давление в венах. Этот процесс называется «артериализацией вен».

 

Классификация артериовенозной мальформации

Классификация основывается на анатомическом изменение вен, клинических проявлений, локализации патологии.

 

Симптомы артериовенозная мальформация

Многие артериовенозные мальформации протекают бессимптомно. Из возможных симптомов выделяют:

Болезненные ощущении в зоне венозной мальформации (жгучие боли, чувство ползания под кожей)

Покраснение кожи, появление язв, появление пятен на поверхности кожи

Определение пульсации

Различные поражения окружающих тканей

Возникновение судорог, одышка и другие.

Иногда данная патология обнаруживается случайно и не вызывает никаких симптомов.

 

Осложнение артериовенозной мальформации

Наиболее опасные осложнения дают артериовенозные мальформации в головном мозге. Сосудистый узел в головном мозге может внезапно разорваться, что приводит к обширным внутричерепным кровоизлияниям.

При иных локализациях осложнения могут различаться. Варианты осложнений:

- трофические язвы

- локальные кровотечения, геморрагический инсульт

- ишемия конечности, последующая ампутация

- варикозное расширение вен

- нарушение работы сердца.

 

Диагностика артериовенозной мальформации

Врач - флеболог проводит осмотр, назначает необходимые исследования. Перед выбором тактики лечения необходимо провести максимально полное исследование патологических структур. Вначале проводится УЗИ-диагностика сосудов, где врач определяет наличие и скорость кровотока в сосудах. Далее может быть проведена МРТ и КТ диагностика. Данные методы дадут более точные данные о расположении сосудов, их взаимосвязи. Возможно введение контрастных веществ. Наиболее точным методом считается ангиография.

 

Лечение артериовенозной мальформации

Основной вид лечения – хирургическое лечение. Вид операции определяется исходя из клинической картины и локализации патологии.

Комментарии (0)

Оставьте комментарий:
Яндекс-рейтинг На поправку zoon Докдок

Контакты медицинского центра

Санкт-Петербург, Лабораторный проспект, 16

+7 (812) 605-99-91 – ресепшн (запись к специалистам)
Заказать звонок