Счетчик метрики
Санкт-Петербург, Лабораторный проспект, 16
С 09:00 ДО 21:00

Удаление атеромы

Приём хирурга гнойного отделения БЕСПЛАТНО перед манипуляцией

Атерома — это киста сальной железы, доброкачественное новообразование, которое не несет прямой угрозы жизни, но может доставлять человеку значительный дискомфорт. Атеромы могут возникать в любом месте на теле по самым разным причинам — от гормональных сбоев до нарушения гигиены. Опытный врач чаще всего может распознать жировик при пальпации на первом же приеме. Атеромы не поддаются консервативному лечению, но из можно удалить с помощью малоинвазивной операции.

Причины появления

Главная причина образования атеромы заключается в закупорке выводного протока сальной железы. В результате этого густой секрет не может выйти на поверхность кожи, накапливается в полости железы, что приводит к формированию кисты с капсулой.

Нарушение оттока кожного сала происходит в следующих ситуациях:

Сальные железы есть практически на всех участках кожи, соответственно, атеромы тоже могут располагаться везде. Однако чаще всего эти новообразования локализованы на волосистой части головы, лице, шее.

Атерому нередко путают с липомой (жировиком), которая тоже может появляться на любых участках тела, внешне очень схожа с кистой. Однако это два разных заболевания, которые отличаются механизмом развития и структурой новообразований. Липома представляет собой доброкачественную опухоль, которая состоит из жировой ткани, происходит не из сальной железы, как атерома.

Показания

Хирурги рекомендуют удалять атеромы, если они расположены на открытых участках тела, подвержены высокому риску повреждения и воспаления, быстро увеличиваются в размере. Консервативное лечение приносит лишь временный эффект, постепенно сальный секрет снова накапливается в деформированной железе. В связи с этим хирургическое вмешательство остается основным методом борьбы с кистой.

Противопоказания

Иссечение атеромы — малотравматичная операция, но и для нее существуют определенные противопоказания. В целом они совпадают со стандартными ограничениями для любых хирургических вмешательств:

Не проводят операции во время беременности и периода лактации, в процессе лечения кроверазжижающими препаратами или иммунодепрессантами (если нет возможности отменить прием лекарств).

Методы удаления атером

Тактика хирургического удаления атеромы зависит от состояния новообразования (воспаленное или невоспаленное), а также от его размера и локализации.

Холодные, или невоспаленные кисты можно удалять всеми доступными способами:

Инфицированные, нагноившиеся кисты разрешено удалять только открытым способом, с применением скальпеля. После иссечения гнойника рану дренируют на несколько дней для профилактики повторного формирования кисты.


Подготовка к операции


На первичной консультации хирург определяет показания к оперативному вмешательству, назначает пациенту обследование для оценки состояния здоровья. Примерно за неделю до операции человек должен сделать:

На повторном приеме хирург изучает результаты обследования, при отсутствии противопоказаний назначает дату операции.

Ход операции

Алгоритм хирургического вмешательства различается в зависимости от выбранной тактики. Во всех случаях врач использует местную анестезию, обычно метод инфильтрации тканей вокруг новообразования.

При невоспаленных атеромах хирург действует следующим образом:

  1. Рассекает кожу над сальной железой.
  2. Разводит края раны, чтобы полностью обнажить капсулу.
  3. Извлекает кисту, стараясь сохранить ее целостность.
  4. Накладывает шов на рану.

В случае использования лазера, электрокоагулятора или жидкого азота врач разрушает новообразование, на коже остается небольшое отверстие или корочка. Швы в этом случае не нужны, на кожу только накладывают стерильную повязку.

Алгоритм операции при гнойной кисте отличается:

  1. Хирург производит широкое вскрытие атеромы.
  2. Удаляет гной, промывает полость антисептиком.
  3. Устанавливает в рану дренаж (резиновая широкая полоска).
  4. Швы не накладывает.

Постепенно полость очищается от гноя окончательно, рана заживает путем образования грануляционной ткани.
Осложнения в ходе операции или после нее возникают крайне редко, так как хирурги используют преимущественно малоинвазивные методики. При нарушении техники вмешательства или несоблюдении правил реабилитации могут возникать кровотечение, инфицирование, гнойное воспаление послеоперационной раны.

Реабилитация

Восстановление после хирургического удаления кисты сальной железы продолжается в течение 2-4 недель, точный срок зависит от методики операции.
Общие рекомендации на реабилитационный период:

Через 3-5 дней после операции нужно обратиться к хирургу для контрольного осмотра.

Врачи медицинского центра

Все врачи

Стоимость

Операция
Стоимость
Удаление атеромы

Доступные методы:

- Вскрытие пораженного участка скальпелем
- Удаление атеромы с помощью радионожа

5 050 р.
Записаться на приём
Записаться

Удалить атеромы различной локализации и размера вы можете в отделении амбулаторной хирургии клиники TT Life в Санкт-Петербурге. Операции выполняют врачи с большим практическим опытом, которые применяют современные, эффективные и безопасные методики. В качестве обезболивания хирурги используют качественные местноанестезирующие средства, работают одноразовыми инструментами.

Чтобы записаться на операцию по удалению атеромы, позвоните по телефону администратору или воспользуйтесь онлайн-формой на сайте. Стоимость процедуры вам сообщит регистратор, а также вы можете ознакомиться со всеми ценами в прайс-листе, который размещен на сайте.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли удалять атерому

Киста сальной железы не вредит здоровью человека, не служит прямой угрозой для жизни. Однако новообразование доставляет физический и эстетический дискомфорт, особенно если располагается на лице. Кроме того, при недостаточном соблюдении личной гигиены или травмировании кисты на этом участке может возникать воспаление.

Учитывая эти особенности, атеромы в большинстве случаев подлежат удалению, даже если не доставляют человеку значительного дискомфорта.

Применяется ли наркоз?

Нет, это не требуется, операция проходит под местной анестезией.

Получу ли я лист нетрудоспособности?

Любое вмешательство в организм человека подразумевает наступление страхового случая, периода нетрудоспособности. Мы сами оформляем документы. Для этого нужно иметь паспорт, документ удостоверяющий вашу личность и СНИЛС. Больничный обычно выписывается на весь период восстановления.

Чем опасны гнойные заболевания кожи при отсутствии лечения?

Сначала процесс воспаления протекает в мягких тканях, но при отсутствии лечения он распространяется на весь организм. Повышение температуры, головная боль — частые симптомы. В худшем случае происходит сепсис — заражение крови — вплоть до летального исхода.

Контакты
Санкт-Петербург, Лабораторный проспект, 16

Станция метро Лесная

Калининский район

+7 (812) 605-75-99ресепшн (запись к специалистам)
+7 (812) 605-99-92 – администрация
+7 (812) 605-99-93генеральный директор
+7 (812) 605-99-94служба контроля качества

Лицензии
на осуществление профессиональной деятельности

ООО "Частная медицинская практика"
ОГРН 1177847169499
ИНН 7820057127
КПП 782001001
Лицензия Л041-01148-78/00347833 от 18 марта 2020 года
Дата присвоения ОГРН: 15.05.2017
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР: Сайфуллин Тимербулат Аскатович

https://award.doctorpiter.ru/