Один сеанс склерозирования занимает от 15 до 40 минут. Это зависит от количества сосудов, подлежащих обработке.
Склеротерапия — это метод лечения варикозной болезни нижних конечностей, при котором в пораженные сосуды вводят специальное вещество. Склерозант приводит к слипанию венозных стенок, кровоток по сосудам прекращается, а сами они постепенно атрофируются. В результате сокращается ширина вен, и они становятся практически незаметными.
Особенности процедуры
Варикозная болезнь характеризуется уплотнением и утолщением стенок вен, из-за чего они просвечивают под кожей, выступают наружу сначала в виде сосудистых звездочек, а затем извитых шнуров. Склеротерапию используют для лечения ранней стадии заболевания, пока сосуды имеют небольшую толщину, а их стенки не образовали узлы.
Процедура малоинвазивная, ее можно проводить в амбулаторных условиях, а пациент уже на следующий день сможет вернуться к привычному образу жизни. Методика эффективна при поражении поверхностных вен: ее не применяют для лечения глубокого варикоза, тромбоза или тромбофлебита.
Склеротерапию можно проводить на любых участках тела, где происходит формирование телеангиоэктазий и расширенной венозной сети. Чаще всего эта проблема возникает на голенях, бедрах и ягодицах, реже — на руках.
Плюсы и минусы склеротерапии
Процедура склерозирования вен имеет ряд преимуществ, которые делают ее оптимальным способом лечения ранней стадии варикоза:
- не требует общей анестезии;
- не требует госпитализации в стационар;
- сопровождается минимальным повреждением сосудов и окружающих тканей;
- не нужна специальная подготовка;
- не сопровождается болевыми ощущениями;
- период восстановления короткий.
К минусам склеротерапии можно отнести невысокую эффективность при поражении глубоких вен.