- Анализы
- Общая хирургия
- Гнойная хирургия
- Колопроктология
- Флебология
- Травматология и ортопедия
- Урология
- ЛОР
- Гинекология
- Терапия
- Онкология
- Неврология
- Трихология
- Дерматовенерология
- Узи-диагностика
- Эндокринология
- Подология
- Анестезиология
- Дневной стационар
- Капельницы
- Массаж
- COViD-19
- Косметология
- Выезд специалистов на дом
- Программы профилактики
- Индивидуальные стельки
- Акции
- Блог
- Рассрочка на лечение
Цервикалгия
Цервикалгия - это болевой синдром в области шеи. Данная проблема беспокоит людей всех возрастов и профессий. Многие описывают ее как прострел в области шеи, для других это постоянный дискомфорт, скованность в шее с периодическим появлением острой боли, отмечаются также ограничение подвижности шеи, вынужденное положение головы, боль в области затылка. Чаще всего пациенты отмечают эти симптомы после сна или длительного нахождения в вынужденной позе (работа за компьютером, чтение книги и др.).
Факторами риска для появления боли служат:
- неудобные позы;
- ограничение подвижности, отказ от занятий спортом;
- тяжелые физические условия труда;
- неправильное питание, недостаточное употребление жидкости;
- психоэмоциональные расстройства;
- нарушение обменных процессов в организме
Выделяют два главных типа цервикалгии в зависимости от причины появления:
- Вертеброгенную – вызванную повреждениями и заболеваниями позвоночника. Есть два подвида:
- спондилогенная цервикалгия, которая появляется впоследствии поражения костных тканей позвоночника. Причиной боли является давление костных разрастаний на спинномозговые нервы, дегенеративные процессы в дугоотросчатых суставах;
- дискогенная цервикалгия, возникающая из-за патологии в межпозвоночных дисках, боль вызывает их деформация (протрузии, грыжи).
- Невертеброгенную –включает ряд причин(миофасциальныйсиндром, миозит, растяжение мышц и связок, фибромиалгии)в результате которых возникает напряжение шейных мышц, болезненность при их пальпации.
Но необходимо помнить о том, что есть и другие причины для боли в области шеи о которых не нужно забывать: патология щитовидной железы, шейный лимфаденит, заболевания верхних дыхательных путей, ревматоидный артрит, опухолевые процессы. Перечисленные патологии помимо боли в шее имеют и другие симптомы, которые должны насторожить врача: резкое снижение массы тела, боль в различных суставах, повышенная температура тела и др.
Подходы к лечению цервикалгии зависят от ее вида и от остроты процесса. При выраженном болевом синдроме, при наличии симптомов радикулопатии не обойтись без противовоспалительных, вазоактивных препаратов. Возможно и капельное введение стероидных препаратов. В случае более мягкого течения или на выходе из обострения можно использовать остеопатические и мануальные подходы к лечению. Врач-остеопат подходит к каждому пациенту индивидуально и использует в каждом определенном случае необходимые методы: мышечно-энергетические техники (способные расслабить мышцы находящиеся в гипертонусе и ввести в тонус ослабленные мышцы), миофасциальный релизинг (направленный на безболезненное мягкое расслабление спазмированных мышц), техники на связочном аппарате, мягкие артикуляционные и трастовые манипуляции и другие при необходимости. Результаты остеопатии и мануальной терапии имеют длительный эффект, так как воздействие идёт на саму причину. Уменьшается частота обострений, улучшается подвижность тканей. Лечение не требует ежедневных процедур. Также нельзя забывать о важности использования лечебной-физкультуры, кинезиотейпирования, лечебного массажа.
Автор статьи - Киливаева Галина Алексеевна
Комментарии ()