- Анализы
- Общая хирургия
- Гнойная хирургия
- Колопроктология
- Флебология
- Травматология и ортопедия
- Урология
- ЛОР
- Гинекология
- Терапия
- Онкология
- Неврология
- Трихология
- Дерматовенерология
- Узи-диагностика
- Эндокринология
- Подология
- Анестезиология
- Дневной стационар
- Капельницы
- Массаж
- COViD-19
- Выезд специалистов на дом
- Программы профилактики
- Индивидуальные стельки
- Акции
- Рассрочка на лечение
Пневмония
Пневмония – это воспаление легочной ткани. Ранее считалось, что пациенты с пневмонией не заразны, однако в настоящее время взгляды на это изменились, и пациенты с таким диагнозом считаются инфекционно-опасными.
Воспаление может вызываться двумя основными причинами: бактериями и вирусами.
Бактериальная пневмония, как правило, протекает более тяжело, с высокой температурой (выше 38), одышкой (затруднением дыхания), кашлем.
Диагноз ставится на основе симптомов и рентгенологической картины. Назначается антибактериальная терапия.
Вирусные же пневмонии чаще протекают атипично: или практически бессимптомно, или с потрясающими ознобами, кашлем и чувством нехватки воздуха вплоть до снижения количества кислорода крови (измеряется пульсоксиметром на приеме). К сожалению, препаратов, которые действуют против возбудителя, крайне мало. В настоящее время при тяжелом течении вирусной пневмонии (в том числе вызванной COVID-19) используются препараты, которые могут воздействовать на течение болезни (но не на сам вирус) и воспаление.
Особенность пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией, что она может протекать в очень легкой форме по ощущениям пациента, но по данным инструментальных исследований (компьютерной томографии (КТ))* поражение может занимать половину легких, и даже больше.
Однако и это не самое страшное.
Поскольку человек субъективно не ощущает себя больным, он продолжает свою привычную деятельность, таким образом заражая тех, кто находится с ним рядом: специально или случайно. Однажды среди таких людей может оказаться человек, чей иммунитет не способен справиться с инфекцией адекватно (ВИЧ-положительные люди, люди на иммуносупрессивной терапии, люди старших возрастных групп), что может повлечь для них серьезные последствия, вплоть до летального исхода.
Именно поэтому – из-за высокой контагиозности и способности вызывать серьезные поражения дыхательной системы – инфекция SARS-Cov признана пандемией в марте 2020 года.
Для предотвращения распространения инфекции необходима своевременная диагностика и дистанцированность.
В нашей клинике выполняют мазок на наличие данной инфекции, а также есть возможность определить, болели ли Вы (посредством изучения уровня антител крови). В случае перенесенной инфекции, Вы можете поспособствовать более раннему завершению глобальной проблемы, сдав свою плазму для пациентов в особо тяжелом состоянии, которые остро нуждаются в помощи чужого, более сильного иммунитета.
Будьте здоровы и дышите свободно.
С уважением, врач-терапевт Кошкарова Екатерина Юрьевна
*в диагностике вирусных поражений легких КТ является чувствительным методом, на рентгенограмме изменений не видно, поскольку они интерстициальные (межтканевые) и разрешающая способность рентгенологического метода для визуализации поражения недостаточна.
Комментарии ()