Санкт-Петербург, Лабораторный проспект, 16
Работаем без выходных С 09:00 ДО 21:00

Полип анального канала

 

Полип — это новообразование которые развивается на внутренней поверхности прямой кишки. Заболевание особенно распространено среди людей старшего возраста: полипы толстой кишки выявляют у каждого четвертого пациента старше 50 лет при диагностической колоноскопии. 

Если не проходить обследование, о наличии полипа можно и не догадываться — болезнь обычно протекает бессимптомно. Однако опасность заключается в том, что полипы могут повлечь за собой онкологию: 80 процентов рака толстой кишки развивается из полипов. Поэтому полипы лучше обнаружить как можно скорее и удалить во избежание опасных последствий. Разберемся, почему появляются полипы, как их обнаружить и какие есть методы лечения.

Про полипы анального канала подроблно

Причины появления полипов

Досконально причина появление полипов не изучена. Существует только несколько предположений. Среди них:

Специфической профилактики полипов в настоящее время нет. Для снижения риска их возникновения рекомендовано сбалансированное питание, активный образ жизни, своевременное выявление и лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Симптомы и проявления

В 40–70 % случаев полипы прямой кишки никак себя не проявляют: болезнь протекает бессимптомно. И даже в остальных случаях полипы прямой кишки не имеют каких-либо специфических клинических проявлений, которые могли бы достаточно уверенно указывать именно на эту патологию. Симптомы легко спутать с другими заболеваниями — в частности, полипы могут вызывать:

Врачи выделяют несколько видов полипов:

Возможные осложнения

Наличие полипов может угрожать жизни и здоровью пациента. Самое опасное осложнение полипа прямой кишки — это озлокачествление, то есть превращение в рак. Полипы в прямой кишке растут очень медленно. В среднем рак в них развивается не раньше, чем через 10 лет после выявления. Но иногда встречаются исключения, когда опухоль растет молниеносно. Такое возникает при некоторых наследственных заболеваниях, радиоактивных излучениях и вредных условиях труда.

Также полипы могут приводить и к другим неприятным последствиям. Например, кровотечение при повреждении полипа приводит к снижению уровня гемоглобина, эритроцитов и развитию анемии. А если полип значительно увеличивается в размерах, может возникнуть кишечная непроходимость. В таком случае полип перекрывает просвет кишечника — это состояние встречается в 1,5 % случаев от всех заболеваний брюшной полости.

Наличие полипов — постоянная угроза для здоровья. Если вы подозреваете у себя это заболевание или попадаете в группу риска, обращайтесь за диагностикой в нашу клинику в Калининском районе Спб!

Методы диагностики

Для выявления полипов врач может назначить следующие исследования:

Лечение

Консервативное лечение не будет эффективно. Единственный действенный метод избавиться от полипов — это удалить их. Для этого есть современные малоинвазивные методики:

Врач порекомендует оптимальный метод удаления полипа в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Своевременное выявление и удаление полипов способствует в большинстве случаев полному выздоровлению. Однако нередки случаи рецидивов — обычно не ранее, чем через 1-3 года. Поэтому после удаления крупных полипов через год производят контрольную колоноскопию, также рекомендовано регулярное (каждые 3-5 лет) эндоскопическое обследование. 

Склонность к озлокачествлению полипа напрямую связана с его размером и количеством образований. Крупные множественные полипы малигнизируются значительно чаще (риск озлокачествления достигает 20%). 

Раннее выявление полипов прямой кишки является важнейшей мерой профилактики рака прямой кишки. Наши опытные врачи помогут подобрать оптимальные методы диагностики, дадут рекомендации и при необходимости проведут амбулаторную операцию малоинвазивными методами. Записывайтесь на консультацию!

 

Комментарии ()

Оставьте комментарий:
Яндекс-рейтинг На поправку zoon Докдок

Контакты

Санкт-Петербург, Лабораторный проспект, 16

+7 (812) 605-99-91 – ресепшн (запись к специалистам) +7 (812) 605-99-92 – администрация +7 (812) 605-99-93 – генеральный директор +7 (812) 605-99-94 – служба контроля качества
Заказать звонок