Счетчик метрики
Санкт-Петербург, Лабораторный проспект, 16
Работаем без выходных С 09:00 ДО 21:00

Раны и укусы, гнойные раны

Рана – это повреждение кожи, вследствие которого возникает кровотечение, боль, воспаление и возможно инфицирование.

Раны классифицируются:

- по механизму нанесения (резаные, колотые, рубленые, укушенные, рваные, скальпированные, ушибленные, размозженные, огнестрельные)

- по глубине проникновения (поверхностные, глубокие)

- по наличию в них бактерий (контаминированные, асептические, инфицированные).

Гнойная рана (инфицированная рана) – это рана, где уже присутствуют активный инфекционный процесс. Подобные раны возникают, когда местный иммунитет не может справиться с ростом бактерий. К факторам риска образования гнойных ран относят: инфицирование в момент получения раны (контакты с землей, со слюной животного), пожилой возраст, лежачие пациенты, сахарный диабет, подагра, ВИЧ-инфекция, нарушение кровоснабжения и другие.

Гнойная рана имеет общие и местные симптомы. К общим симптомам относят: вялость, слабость, бледность кожных покровов, головную боль, лихорадку, озноб. К местным симптомам относят: изменение цвета раны и наличие в ней гноя, расхождение краев раны, отек, болезненность, нарушение движение в этом участке, местное повышение температуры, увеличение лимфатических узлов.

Если не лечить гнойную рану, то она может привести к серьезным осложнениям: флегмоне, инфекционно-токсическому шоку, сепсису, летальный исход.

Лечением гнойных ран занимается врач-хирург. Врач выбирает необходимый объем хирургического вмешательства и тип обработки и ведения раны. Иногда требуется дополнительное назначение обезболивание и дезинтоксикационной терапии.

Укусы (укушенные раны) – это вид ран, где очень высокая степень инфицирования в момент нанесения травмы. В ротовой полости животных и людей содержится большое количество бактерий. Именно поэтому подобные раны требуют обращения в клинику и лечения только врачом. Самостоятельное лечение ран от укуса может привести к летальному исходу. Помимо назначения антибиотиков, которые убивают болезнетворные бактерии, доктора назначают противостолбнячную терапию.

После укуса животного необходимо провести профилактику бешенства. В слюне животного содержится вирус бешенства и при укусе, нанесении царапин, облизывании он передается человеку. Бешенство опасно для жизни!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий:
Яндекс-рейтинг На поправку zoon Докдок

Контакты медицинского центра

Санкт-Петербург, Лабораторный проспект, 16

+7 (812) 605-99-91 – ресепшн (запись к специалистам)
Заказать звонок