Определение миоглобина в сыворотке крови в Санкт-Петербурге
Миоглобин – это белковый комплекс, в его составе есть белок глобулин и гем (порфирин с железом). Миоглобин похож на гемоглобин эритроцитов, он может связывать и достаточно прочно удерживать кислород, создавать его запасы.
Миоглобин содержится в миоцитах, то есть в клетках мышечной ткани. При сокращении мышц кислород расходуется, а при расслаблении – запасается. Но кислородные запасы невелики, поэтому при прекращении притока крови (инфаркт, тромбоз) уже через 15-20 секунд начинается кислородное голодание тканей и повреждение мышечных клеток. Из разрушенных миоцитов миоглобин выходит в кровь, его уровень быстро повышается.
Чаще всего анализ крови используется для подтверждения инфаркта миокарда. Тест на миоглобин может показать разрушение сердечной мышцы через 1-2 часа после прекращения питания клеток сердца. Через 8-12 часов от начала сердечного приступа концентрация миоглобина в крови достигает максимума, а к концу первых суток приходит к норме. Рост миоглобина в крови бывает и при развитии преждевременных родов, воспалении миокарда (миокардите).
Если миоглобин попадает в больших количествах в кровь (при травме, длительном сдавлении тканей, гипертермии при операции), то возможно:
- повреждение почек;
- кислородное голодание (миоглобин конкурирует с гемоглобином за кислород, а после присоединения не отдает кислород тканям).
Поэтому анализ на миоглобин может быть включен в комплексное обследование в хирургии, травматологии, акушерстве и анестезиологии. В спорте концентрация миоглобина исследуется в динамике (несколько раз) при оценке степени тренированности спортсмена.
При отсутствии повреждения мышц уровень миоглобина в крови минимальный, так как он находится в мышечной ткани. Но при заболеваниях, протекающих с образованием антител к миоглобину (ревматоидный артрит, полиомиелит), также могут быть низкие показатели его концентрации в крови, что следует учитывать при диагностике патологий мышц.
Показания к назначению:
- Обследование при подозрении на инфаркт миокарда - затяжной приступ загрудинной боли, боль по левой части туловища: под лопаткой, плечо, шея, нижняя челюсть, одышка, изменение окраски кожи лица и шеи, холодный пот и др.
- Обследование пациентов при подозрении на повреждение мышцы сердца - миокардит, миокардиодистрофия, кардиомиопатия.
- Обследование пациентов при политравме, поражении электрическим током, длительном сдавлении мышц.
- Обследование пациентов при подозрении на повреждение скелетных мышц: миозит, миастения, миопатия, дерматомиозит, судорожный приступ, токсическое действие алкоголя, наркотических препаратов, инфекциях, обменных заболеваниях, тяжелом перегревании или переохлаждении организма и др.
С этим исследованием назначают
- тропонин 1;
- креатинкиназа общая и МВ-креатинкиназа;
- АЛТ;
- АСТ;
- ЛДГ 1, 2;
- NT‑proBNP.
К какому врачу обратиться?
Кардиолог;хирург;анестезиолог;травматолог;невропатолог;педиатр;ревматолог;врач общей практики;терапевт;нефролог.
Дополнительно к стоимости медицинских анализов единоразово оплачивается взятие биоматериала