Определение гликозилированного гемоглобина (HbA1) в цельной крови в Санкт-Петербурге
Гликозилированный, или гликированный гемоглобин — это гемоглобин эритроцитов, необратимо соединенный с глюкозой. Чем больше сахара в крови, тем больше будет % гликированного гемоглобина.
Процесс гликирования (гликозилирования) происходит в организме с участием глюкозы и самых разнообразных белков. Это нарушает их функции. Например, гемоглобин, связанный с глюкозой, теряет способность к переносу кислорода.
Показатель гликированного гемоглобина помогает установить, как за 90-120 дней, менялся уровень сахара в крови. Именно такой период живут в среднем эритроциты. Поэтому измерение % гемоглобина, соединенного с глюкозой, покажет ее количество не в момент измерения, а динамику за длительный период.
Гликированный гемоглобин (HbA1c) чаще всего исследуют при сахарном диабете и преддиабетическом состоянии. Это помогает оценить адекватность диеты и назначенного лечения, контроля уровня сахара в крови.
Чем ближе показатель к норме, тем ниже риск сосудистых осложнений сахарного диабета. Чаще всего рекомендуется не превышать уровень 6,5%. Но для каждого пациента врач-эндокринолог определяет индивидуальный (целевой) уровень гликогемоглобина.
Например, для пожилых пациентов он может быть выше, чем для молодых, так как слишком резкое снижение уровня глюкозы в крови может ухудшить питание клеток головного мозга. Также, кроме возраста, учитывают и наличие сопутствующих заболеваний, гипогликемических состояний и других осложнений сахарного диабета. Контроль уровня гликированного гемоглобина является обязательным условием для диабетиков. Обычно рекомендуется его измерение 1 раз в квартал.
Для выявления сахарного диабета 1 типа гликированный гемоглобин исследуют вместе с показателями инсулина, С-пептида, глюкозы натощак. При втором типе учитывают результаты уровня сахара натощак, HbA1c и теста толерантности к глюкозе.
Если у пациента есть заболевания, при которых невозможно точно определить % гликированного гемоглобина, то исследуют содержание фруктозамина в крови. К таким состояниям относятся: кровотечения, переливания крови, железодефицитная, гемолитическая анемия, гемоглобинопатии (наличие аномальных форм гемоглобина).
Показания к назначению:
1. Обследование пациентов с симптомами повышенного сахара в крови:
- жажда, сухость во рту;
- учащенное и обильное мочеиспускание;
- повышенный аппетит;
- медленное заживление ран;
- угревая сыпь;
- частые инфекционные заболевания.
2. Оценка состояния углеводного обмена у лиц высокого риска диабета:
- избыточная масса тела;
- диабет у кровных родственников;
- малоподвижный образ жизни;
- гипертония;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- заболевания эндокринных органов;
- панкреатит.
3. Обследование беременных при перенесенном ранее гестационном диабете или при рождении крупного плода.
4. Обследование пациентов с отклонениями от нормы показателей уровня глюкозы в крови, моче.
5. Контроль лечения сахарного диабета.
6. Контроль состояния углеводного обмена при преддиабете.
Дополнительно к стоимости медицинских анализов единоразово оплачивается взятие биоматериала