Определение прямого билирубина в сыворотке крови в Санкт-Петербурге
Билирубин — это желчный пигмент, то есть красящее вещество, придающее желчи желто-коричневый цвет. Билирубин образуется из гемоглобина при разрушении старых, нежизнеспособных эритроцитов в клетках селезенки, печени и костного мозга. Меньшая часть билирубина (до 15%) появляется из гемоглобина при уничтожении незрелых эритроцитов в костном мозге, а также разрушении других белковых комплексов, содержащих гем: цитохрома, миоглобина и др.
Название прямого билирубина объясняется способностью его сразу вступать в реакцию (прямая реакция), а непрямой обнаруживают при добавлении дополнительного компонента.
Непрямой, несвязанный билирубин образуется первым при распаде эритроцитов. Он поступает из крови в печень, где к нему присоединяется глюкуроновая кислота. Так образуется прямой, связанный гемоглобин, который практически не проникает в кровь, а выводится с желчью через кишечник. Прямой билирубин менее токсичен и растворим в воде.
В кишечнике прямой билирубин перерабатывается кишечной микрофлорой и выводится с калом, придавая ему коричневый цвет. Частично происходит всасывание продуктов обмена билирубина через кишечную стенку в кровь, затем они выводятся почками, окрашивая мочу в желтый цвет.
Прямой билирубин в крови может повышаться при:
-
Повреждении печеночных клеток при заболеваниях печени.
-
Закупорке путей оттока желчи при заболеваниях желчных путей или их сдавлении извне.
При болезни печени билирубин поступает в кровь из разрушенных печеночных клеток. При закупорке желчных ходов проникновение желчных пигментов связано с повышением давления внутри протоков и переходом компонентов желчи в кровь.
Показания к назначению:
1. Обследование пациентов с признаками поражения печени:
- желтуха;
- кожный зуд;
- ухудшение аппетита;
- боль и/или тяжесть в правом подреберье;
- суставные боли;
- контакт с больным вирусным гепатитом;
- прием медикаментов, токсичных для печени;
- злоупотребление алкоголем.
2. Обследование пациентов при приступах желчной колики, повышении температуры, рвоте, подозрении на закупорку желчных путей опухолью, камнем (по данным УЗИ, томографии).
3. Контроль лечения желтухи.
С этим исследованием назначают
- билирубин общий;
- АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ;
- антитела к вирусу Эпштейна-Барр;
- антитела к вирусам гепатита А, В, С.
Дополнительно к стоимости медицинских анализов единоразово оплачивается взятие биоматериала