Определение трансферрина в сыворотке крови в Санкт-Петербурге
Трансферрин — это белковый комплекс, переносящий железо в крови. Он захватывает железо, поступающее с пищей, и транспортирует его в органы — печень, селезенку, костный мозг для последующего использования или хранения.
Также трансферрин может присоединить и железо, образующееся из разрушенных эритроцитов для повторного использования при производстве гемоглобина, ферритина и гемосидерина (запасов железа).
Для образования трансферрина необходимы аминокислоты из белковой пищи, хорошая работа печени, где этот комплекс синтезируется. Количество вырабатываемого транспортного белка зависит от потребности организма в железе и наличия запасенного железа. При дефиците железа уровень трансферрина повышается, чтобы он смог связаться даже с минимальным количеством железа в сыворотке.
Показания к назначению:
1. Признаки железодефицитной анемии:
- слабость;
- бледность кожи, слизистых;
- ускоренное сердцебиение;
- одышка при небольшой физической нагрузке;
- головокружение.
2. Подозрение на избыток железа:
- суставные боли;
- тяжесть и болезненность в правом и левом подреберье;
- аритмия;
- быстрая утомляемость.
3. Повышенный или пониженный гемоглобин, гематокрит, эритроциты.
4. Контроль лечения препаратами железа.
5. Группа риска недостаточности железа и анемии:
- беременность;
- кормление ребенка грудью;
- веганское питание;
- кровотечение, травма, операция;
- гиповитаминоз фолиевой кислоты, витамина В12;
- нарушение всасывания в кишечнике (при муковисцидозе, болезни Крона, целиакии, после операций).
6. Комплексное обследование пациентов при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и почек, с несбалансированным питанием.
Дополнительно к стоимости медицинских анализов единоразово оплачивается взятие биоматериала