Определение антител класса Ig G к Candida albicans в сыворотке крови в Санкт-Петербурге
Candida albicans — дрожжеподобные грибы рода Candida, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре. Это значит, что Candida может присутствовать в небольших количествах на слизистых оболочках рта, влагалища, желудочно-кишечного тракта, не вызывая каких-либо клинических проявлений, и в норме заболевания не вызывает. При снижении иммунитета возникает кандидоз — поражение слизистых оболочек. Причиной могут быть: иммуносупрессивная терапия, лечение кортикостероидами, пересадка донорских органов, радиационные поражения, бесконтрольное применение антибиотиков, онкологические заболевания, длительное применение контрацептивов. Кандидоз часто возникает на фоне сахарного диабета, особенно в стадии декомпенсации, дисфункции щитовидной железы, дисфункции паращитовидной железы. Особое значение имеет кандидоз при ВИЧ-инфекции. Он входит в число СПИД-маркерных инфекций, 90% больных СПИДом заболевают кандидозом.
По локализации различают:
- вульвовагинальный кандидоз (поражение вульвы и влагалища);
- балапостит — воспаление головки полового члена с распространением на крайнюю плоть;
- орофарингеальный кандидоз (поражение ротовой полости — стоматит, у маленьких детей — молочница);
- кандидоз желудочно-кишечного тракта (поражение пищевода, желудка, 12-перстной кишки, тонкой и толстой кишок);
- кандидоз кожи;
- кандидозный сепсис (возбудитель обнаруживается в крови и поражает все органы человека: сердце, печень, почки, глаза, лёгкие, головной мозг, суставы).
При кандидозе отмечается зуд, жжение. В зависимости от места поражения могут возникать боли при мочеиспускании, половом акте, глотании, загрудинные боли. Обнаруживается беловато-творожистый налет, который легко снимается ватным тампоном.
Первыми из антител в ответ на инфицирование начинают вырабатываться антитела класса М, затем G и только потом А. Иммуноглобулины класса G появляются в кровяном русле через несколько недель после инфицирования и сохраняются у выздоровевшего человека до 2-х лет. В случае носительства количество антител класса G долгое время может быть высоким. Эта особенность замечена у лиц с хорошим иммунным ответом. Возбудитель Candida albicans достаточно устойчив к проводимой терапии, поэтому необходимо установить контроль в динамике за лечением и набраться терпения.
Показания к назначению:
- подозрение на инвазивный кандидоз в комплексе с другими методами диагностики;
- до и после противогрибковой терапии инвазивного кандидоза.
С этим исследованием назначают
- выявление в биоматериале ДНК Candida albicans;
- клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ;
- определение дрожжеподобных грибов рода Candida с чувствительностью к антимикотическим препаратам;
- микроскопическое исследование мазков на дрожжевые грибки.
Дополнительно к стоимости медицинских анализов единоразово оплачивается взятие биоматериала