Определение инсулинорезистентности (индекс HOMA-IR) в Санкт-Петербурге
Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе (в бета-клетках островков Лангерганса). Его основная роль — это снижение уровня глюкозы в крови после еды. Этот гормон переводит молекулы глюкозы внутрь клеток, где они используются для образования энергии. Часть глюкозы под действием инсулина запасается в виде гликогена, хранящегося в печени и мышцах.
При инсулинорезистентности, ИР клетки блокируют действие инсулина. К основным причинам этого состояния относятся:
- избыток сахара, простых углеводов в пище;
- ожирение (избыток веса — это и причина, и следствие ИР);
- генетическая предрасположенность: диабет, метаболический синдром (ожирение, гипертония, повышенный сахар и холестерин крови) у кровных родственников
Провоцирующими факторами считают:
- пожилой возраст;
- периоды гормональной перестройки — беременность, климакс, подростковый возраст;
- инфекции;
- стрессы;
- болезни надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, половых желез;
- низкая физическая активность.
Типичных симптомов инсулинорезистентности нет, но есть определенные сопутствующие признаки:
- отложение жира в области талии;
- повышенное артериальное давление крови (головные боли, головокружение, учащенный пульс и др.);
- слабость, усталость, особенно после еды;
- перепады настроения — раздражительность, депрессия;
- потемнение кожных складок;
- избыток мужских половых гормонов у женщин (гиперандрогения) — жирная кожа, угревая сыпь, нарушение менструального цикла, рост грубых волос на лице, ногах, руках, по средней линии живота.
В норме поступление пищи запускает процесс выделения инсулина из поджелудочной железы и уровень глюкозы снижается, поддерживается в интервале нормальных значений. У здоровых людей возникает правильный инсулиновый ответ — количество выделяемого гормона соответствует потребностям (чем больше съедено углеводов, тем больше выделяется инсулина).
При преддиабете, сахарном диабет 2 типа, ожирении, метаболическом синдроме и других обменных заболеваниях связь между увеличением уровня сахара крови и выделением инсулина нарушена. Глюкоза остается повышенной длительное время, и она повреждает стенки сосудов, приводит к развитию осложнений — страдают почки, сетчатка глаза, нервные волокна конечностей (в первую очередь стоп), а также возрастает риск инфаркта, инсульта.
Если вовремя обнаружить инсулинорезистентность (преддиабетическое состояние), то с помощью изменений питания и образа жизни можно предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа и его опасных осложнений.
Определение индекса инсулинорезистентности состоит в измерении уровня глюкозы и инсулина натощак и расчете HOMA-IR по формуле: инсулин натощак (мкЕд/мл) х глюкоза натощак (ммоль/л) / 22.5. HOMA-IR — это сокращение Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance (модель оценки гомеостаза — постоянства внутренней среды).
Повышение значений HOMA-IR отмечается при повышении уровня глюкозы или инсулина натощак. Это соответствует появлению невосприимчивости клеток и тканей к инсулину, а также означает повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Показания к назначению:
1. Выявление преддиабета и диабета у лиц с пограничным уровнем глюкозы крови натощак.
2. Оценка состояния углеводного обмена у лиц высокого риска диабета:
- избыточная масса тела;
- диабет у кровных родственников;
- ведущие малоподвижный образ жизни;
- с гипертонической болезнью;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях.
3. Обследование беременных с перенесенным ранее гестационном диабете или при рождении крупного плода.
4. Обследование пациентов с заболеваниями, развивающимися на фоне инсулинорезистентности: синдром поликистозных яичников, жировой гепатоз печени, метаболический синдром: ожирение, гипертония, повышение глюкозы и холестерина крови.
Дополнительно к стоимости медицинских анализов единоразово оплачивается взятие биоматериала