Influenza virus — это оболочечный, РНК-содержащий вирус. Род вирусов гриппа включает 3 серотипа Influenza: А, В и С. Являются возбудителями заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Грипп — острое респираторное вирусное заболевание, вызываемое вирусами гриппа и выделяющееся среди ОРВИ у людей возможностью тяжелого течения болезни. Грипп ассоциируется с высокой смертностью во время пандемий, а также сезонных эпидемий и спорадических вспышек.
Серотип А вируса гриппа универсален по своей приживаемости, поражает: людей, животных, птиц. Серотипы В и С — поражают только людей. Именно по серотипу А возникает возможность наблюдать вспышки эпидемий заболеваний гриппом. Так как заразность этой инфекцией высока, проводить идентификацию вируса необходимо в кратчайшие сроки.
Метод ПЦР (полимеразно цепной реакции) — это метод молекулярной диагностики, позволяющий определить в биоматериале содержание фрагментов генетического материала — РНК возбудителя инфекции. Этот метод является наиболее достоверным и эффективным из-за высокой чувствительности, специфичности, возможности проведения исследования на фоне лечения противовирусными препаратами, редким получением ложных результатов и коротких сроков выполнения исследований при выявлении инфекции, что немаловажно при диагностике инфекции во время сезонных эпидемических вспышек гриппа.
Показания к назначению:
- при жалобах пациента на общую слабость, чувствительность глаз к свету, отсутствие аппетита, головные боли, боли в горле, заложенность носа, мышечные боли, повышенную температуру тела;
- сухой кашель, отдающий болью за грудину, отдышка;
- частые рецидивы респираторных заболеваний;
- признаки удушья, судороги, помутнение сознания.
С этим исследованием назначают
- adenovirus ДНК — ПЦР;
- mycoplasma pneumoniae ДНК — ПЦР;
- chlamydia pneumoniae ДНК — ПЦР;
- клинический анализ крови с лейкоформулой и СОЭ.
- streptococcus pneumoniae ДНК — ПЦР.
Дополнительно к стоимости медицинских анализов единоразово оплачивается взятие биоматериала