Выявление в биоматериале ДНК Neisseria meningitides, типы А,В,С с типированием в Санкт-Петербурге
Neisseria meningitidis (менингококк) — грамотрицательный диплококк рода Neisseria, вызывающий менингококковую инфекцию. Выявлено 12 серологических групп (типов) бактерий, чаще всего в роли возбудителя выступают серотипы А, В, С. Эта бактерия малоустойчивая во внешней среде, но при попадании в ослабленный организм человека начинает активно расти и размножаться. Основным фактором патогенности является эндотоксин.
Заражение возможно от больного человека или носителя менингококка. Передается инфекция воздушно-капельным путем, при разговоре, поцелуе, кашле, чихании, чаще всего это происходит при длительном контакте с больным в закрытом помещении и при большом скоплении людей. Восприимчивость к инфекции — всеобщая. Среди больных генерализованными формами — большинство составляют дети.
У менингококковой инфекции есть сезонность вспышек — они чаще возникают в сырое и холодное время года, максимум случаев обнаруживают в марте-апреле. Хотя преимущественно болеют дети, однако, заражение может быть в любом возрасте, подвержены заболеванию, в основном, люди со сниженным иммунитетом.
Из носоглотки менингококки проникают в дыхательные пути, а затем и в кровеносное русло. По оболочке обонятельного нерва возможно попадание бактерий из носовой полости в мозг.
Очаговая инфекция бывает в виде насморка и боли в горле (острый назофарингит) или воспаления легких (менингококковая пневмония), при распространении инфекции возникает поражение оболочек и ткани мозга (менингит и менингоэнцефалит). Эти осложнения крайне опасны, так как при несвоевременном лечении 10-15% пациентов умирают, а у каждого 5-го остаются необратимые изменения нервной системы.
Скрытый (инкубационный) период от момента заражения до первых признаков болезни длится в среднем от 2 до 10 дней. Затем возникают общие симптомы: слабость, обильное потоотделение, головная, мышечная боль и небольшая лихорадка.
При развитии пневмонии:
- температура повышается до 38,5-40 градусов;
- появляется боль в груди, сухой, потом влажный кашель;
- нарастает одышка.
Специфических симптомов у воспаления легких, связанного с менингококком нет, поэтому для постановки диагноза важно, как можно раньше выявить возбудителя инфекции.
ПЦР-диагностика с типированием помогает найти ДНК менингококков в крови, спинномозговой жидкости, мокроте, мазках из носоглотки, а также определить тип бактерий: А, B, C. Метод не требует специальных условий, как культуральный, менее трудоемок, время проведения исследования 3-4 часа, что бывает крайне важно. Использование метода ПЦР показано в случае хронической инфекции, при стертой клинической картине, при приеме антибиотиков, в случаях массового заражения.
Тип А наиболее опасен, он способен вызывать эпидемию менингококковой инфекции, тогда как другие типы чаще всего становятся причиной единичных случаев болезни. Тип В (особенно В2) часто приводит к быстрому распространению менингококков по организму (генерализованная менингококковая инфекция). При обнаружении типов А и С проводится вакцинация контактных лиц и групп повышенного риска распространения инфекции.
Показания к назначению:
1. Обследование пациентов при подозрении на менингококковую пневмонию:
- данные о контакте с больным или носителем менингококка;
- поражение легких и нервной системы.
2. Обследование при подозрении на носительство менингококка.
3. Контроль лечения при установленном диагнозе.
С этим исследованием назначают
- посев мокроты;
- антитела к менингококкам в сыворотке крови;
- общий анализ мокроты;
- анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ.
Дополнительно к стоимости медицинских анализов единоразово оплачивается взятие биоматериала