Определение группы крови АВО в Санкт-Петербурге
Группы крови — это генетически наследуемые признаки, не изменяющиеся в течение жизни. Определение группы крови позволяет выявлять принадлежность человека к группе людей с этими определенными иммуногенетическими характеристиками крови и позволяет установить их совместимость между собой по этому признаку.
Эритроциты, как и другие клетки организма несут на своей поверхности антигены (агглютиногены). Антигены эритроцитов наследуются от родителей. Эти антигены эритроцитов или их отсутствие определяют группу крови у каждого человека. Антигены эритроцитов обладают способностью взаимодействовать с соответствующими антителами и образовывать комплекс антиген — антитело. Антигены системы АВ0 формируются еще до рождения ребенка, но окончательное созревание происходит через несколько месяцев после рождения. Особенность системы антигенов эритроцитов АВ0 от других систем — врожденное постоянное присутствие в сыворотке крови антител (кроме лиц с группой крови АВ), направленных к антигенам А и В. Антитела системы АВ0 (анти -А) и (анти-В) являются нормальным свойством плазмы — это полные холодовые антитела.
Антитела к антигенам эритроцитов других систем не являются постоянными и вырабатываются при попадании этих антигенов при переливании крови или беременности (мать и плод имеют разные группы крови).
Имеются 236 эритроцитарных антигенов, которые распределены по 29 системам групп крови, но небольшое их число имеет практическое значение. К ним относятся антигены системы АВО и системы резус — фактора.
У людей известны 4 группы крови по системе АВ0, которые определяют наследование или ненаследование 2 эритроцитарных антигенов (агглютиногенов) — А и В:
- первая (0, ноль, I) — присутствуют только антитела («а» и «b»);
- вторая (А, II) — на эритроцитах «А»-антиген и в сыворотке «b»-антитела;
- третья (В, III) — наоборот, эритроцитарный «В»-антиген и сывороточные «а»-антитела;
- четвертая (АВ, IV) — есть только антигены («А» и «В»).
Показания к назначению:
- перед госпитализацией в стационар;
- необходимо переливание крови перед и во время оперативных вмешательствах;
- определение у беременных (исключить конфликт мать-плод);
- перед призывной комиссией, лицам призывающимся на действительную военную службу;
- после серьезных травм, связанных с кровопотерей;
- в случае желудочно-кишечных, легочных, маточных кровотечений;
- при тяжелых хронических анемиях;
- во время прохождения медицинской комиссии для допуска к профессиям с большим риском травматизма ( МЧС, пожарные, военные и т.п.).
Определение группы крови имеет огромное значение в акушерстве (особое внимание уделяется беременным женщинам с отрицательным резусом для предотвращения конфликта мать-плод) и неонатологии (своевременная диагностика гемолитической болезни новорожденных из-за групповой несовместимости мать-ребенок).
Чаще всего показания определяет врач, однако узнать свою группу крови и резус-фактор может каждый желающий.
С этим исследованием назначают:
- определение резус-фактора.
Дополнительно к стоимости медицинских анализов единоразово оплачивается взятие биоматериала