Андрофлор-скрин в Санкт-Петербурге
В норме у мужчин микрофлора мочеполовых путей представлена эпидермальным стафилококком. Также могут быть и другие бактерии, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре, то есть присутствуют у здоровых людей, но при неблагоприятных условиях вызывают воспалительный процесс. Это кишечная палочка, коринебактерии, протей, гарднерелла, кандида и другие микроорганизмы.
При воспалительном процессе (уретрит, простатит, баланопостит, орхит, эпидидимит) обнаруживают и патогенные (болезнетворные микробы): трихомонады, гонококки и др. Они становятся причиной острого или хронического заболевания мочеполовой сферы, нарушения способности к оплодотворению.
Чтобы оценить состояние микрофлоры урогенитальных путей и обнаружить возбудителя воспаления, назначается комплексный тест «Андрофлор-скрининг». Для этого исследования могут быть использованы несколько видов биологического материала:
- мазок из уретры, крайней плоти, моча (при диагностике уретрита, баланопостита);
- простатический сок, эякулят, остаточная моча после массажа простаты (при диагностике бесплодия, простатита).
Обнаружение бактерий проводится методом ПЦР в режиме реального времени, то есть во взятом материале выполняется поиск ДНК бактерий. «Андрофлор-скрининг» включает определение нескольких показателей:
-
Геномная ДНК человека — контроль взятия материала, отражает качество взятых мазков, показывает количество ДНК человека из клеток эпителия.
-
ОБМ — общее количество бактерий, имеющихся в исследуемом образце, снижение показывает недостаток микрофлоры (бывает при антибиотикотерапии, гормонотерапии).
-
Лактобактерии — они преобладают у женщин, а нахождение в мазках из уретры или крайней плоти указывает наличие транзиторной женской микрофлоры.
-
Нормофлора (нормобиота) — стафилококки, стрептококки, коринебактерии (их должно быть более 60% от всех бактерий, снижение означает дисбаланс микрофлоры.
-
Условно-патогенная микрофлора, связанная с бактериальным вагинозом (гарднерелла, уреаплазмы и микоплазма Mycoplasma hominis), они могут вызывать воспаления у женщин и мужчин.
-
Условно-патогенные бактерии — энтеробактерии, есть в норме, но могут стать причиной воспаления.
-
Дрожжеподобные грибы кандида — становятся причиной кандидоза (молочницы) при обильном росте.
-
Патогены (Mycoplasma genitalium, хламидии, трихомонады, гонококки) — не встречаются в составе нормальной микрофлоры, их обнаружение указывает на микоплазмоз, хламидиоз, трихомониаз, гонорею.
По каждому параметру рассчитывается абсолютное количество бактерий, соотносится с нормой и для удобства чтения результатов итог изображается в виде диаграммы (прямоугольник определенного цвета и длины).
Показания к назначению:
1. Обследование пациентов при подозрении на воспаления мочеполовой сферы:
- боли, дискомфорт при мочеиспускании, учащенные позывы, слабая струя мочи;
- боль в зоне промежности, прямой кишки, паха;
- нарушения половой функции: короткий половой акт, импотенция, низкое половое влечение;
- болезненность при половых контактах.
2. Обследование мужчин с бесплодием и изменениями спермограммы.
3. Обследование партнера при наличии бактериального вагиноза у женщины.
С этим исследованием назначают
- общий анализ мочи;
- посев биоматериала: сока простаты, мазков из уретры, мочи.
Дополнительно к стоимости медицинских анализов единоразово оплачивается взятие биоматериала