Медь — жизненно необходимый микроэлемент, входящий в состав ферментов (сложных белков) и структурных компонентов генов. Медь поступает в организм с пищей и водой (при питье из медной посуды) и с продуктами питания. Богаты медью морепродукты, мясо, оболочка зерен (отруби, цельнозерновые каши, хлеб), орехи, шоколад, какао. Она всасывается в кровь из стенки кишечника и транспортируется в печень, где связывается с белком церулоплазмином (95%) и альбуминами (5%).
Медь входит в состав ферментов, которые нужны для:
- обмена железа,
- образования соединительной ткани,
- продукции энергии,
- работы нервной системы
- синтеза клетками кожи пигмента меланина.
Показания к назначению
1. Признаки избытка меди:
- рвота;
- тошнота;
- боль в животе;
- желтуха;
- анемия;
- перепады настроения;
- дрожь в конечностях;
- проблемы при глотании;
- ободок на радужке.
2. Симптомы дефицита меди:
- макроцитарная анемия;
- судороги;
- задержка развития у детей;
- ломкие кудрявые волосы;
- дефектные эритроциты.
С этим исследованием назначают
- анализ крови на церулоплазмин;
- анализ волос и ногтей на медь;
- общий анализ крови.
- рекомендуем сдавать кровь в период — с 8 до 11 утра;
- кровь нужно сдавать натощак, после 8-12 часового ночного периода голодания;
- накануне исследования — легкий ужин с ограничением приема жирной пищи;
- в день сдачи анализов можно пить воду без газа и лучше исключить кофе и чай;
- за 24 часа до исследования исключить алкогольные напитки;
- за 1 час до исследования лучше воздержаться от курения;
- за 24 часа до исследования исключить применение лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом);
- за 24 часа до исследования исключить эмоциональный и физический стресс;
- не следует сдавать кровь после проведения рентгенографии, УЗИ, массажа, эндоскопических и физиотерапевтических процедур;
- перед сдачей крови рекомендуем в течение 10-20 минут отдохнуть.
Также необходимо отменить прием препаратов, влияющих на уровень меди в крови(с разрешения специалиста).
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний нет.
Причины понижения уровня меди в крови:
- поражение кишечника;
- врожденные болезни: «курчавых волос» (Менкеса), Вильсона-Коновалова;
- патологии печени, почек;
- длительное питание через зонд;
- низкая плотность костей (остеопороз);
- нефротический синдром;
- ожоговая болезнь.
Причины повышения уровня меди в крови:
- внутривенные инфузии с ионами меди;
- цирроз печени;
- коллагенозы (например, системная красная волчанка);
- прием противозачаточных таблеток;
- повышенная функция щитовидной железы;
- опухоли крови (лейкоз) и лимфатической ткани (лимфома); желудочно-кишечного тракта;
- анемия.
Обратите внимание, что интерпретацией результатов исследования должен заниматься лечащий врач. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, а лучше обратитесь к специалисту.