Исследование биологического материала на гемолитический стрептококк в Санкт-Петербурге
Бетта-гемолитический стрептококк группы А (БГСА) — шаровидная бактерия, которая вызывает в организме человека гнойные заболевания. Наиболее патогенным является Streptococcus pyogenes (пиогенный стрептококк). Он достаточно устойчив к факторам внешней среды. Длительно может сохраняться в пыли, несколько месяцев в мокроте и гное. При температуре 60 С погибает через 30 минут. При воздействии дезинфицирующими средствами — через 15 минут.
Стрептококк в организме человека обитает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, пищеварительного и мочеполового тракта. Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель. Путь передачи — воздушно-капельный (при разговоре, кашле, чихании). Возможно заражение контактно-бытовым и алиментарным (при употреблении зараженной стрептококком пищи) путем.
При снижении иммунитета и контакте с возбудителем возникают следующие заболевания:
-
Скарлатина — характеризуется сильной болью в горле, высокой температурой, головной болью, нередко с тошнотой и рвотой. Возникают обильные мелкоточечные высыпания на коже. Язык ярко-малинового цвета с блестящими увеличенными вкусовыми сосочками. Болеют чаще дети.
-
Стрептококковая ангина — у человека возникает сильная боль в горле, нарушения глотания, высокая температура, головная боль, слабость.
-
Гнойные заболевания кожи — импетиго, рожистое воспаление, флегмона.
Осложнениями стрептококковой инфекции являются ревматическая лихорадка (поражение суставов) и гломерулонефрит (поражение почек). Инфекция может распространяться по лимфатическим сосудам и накапливаться в лимфатических узлах, вызывая их воспаление, увеличение и болезненность. Попадая в кровь, стрептококк распространяется по другим органам и тканям и вызывает средний отит, синусит, паратонзиллярный абсцесс, пневмонию, эндокардит, послеродовый сепсис, септицемию (заражение крови). Возможно развитие стрептококкового токсического шока и некротизирующего фасциита.
Для диагностики проводят посев биоматериала на питательную среду с последующей идентификацией бактерий путем микроскопии. С помощью ватного тампона берут отделяемое со слизистой носа и глотки, а также из везикул на коже.
Показания к назначению:
- подозрение на скарлатину;
- больные ангиной, менингитом, инфекциями кожи и подкожно-жировой клетчатки, пневмонией, отитом, синуситом, при синдроме токсического шока;
- в некоторых случаях при госпитализации в стационар.
Иногда стрептококк высевается у здоровых людей, которые являются бактерионосителями. В норме роста бактерий нет.
С этим исследованием назначают
- клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой;
- СОЭ;
- общий анализ мочи;
- КФК-МВ;
- тропонин I;
- ДНК Streptococcus pyogenes;
- посев из зева и носа на дифтерию.
Дополнительно к стоимости медицинских анализов единоразово оплачивается взятие биоматериала